长沙市2019年度人防专业暨准军事化机关开训动员大会顺利开展

2019-05-21来源: 市人防办
打印

  “我们就是要着力打造一支‘拉得出、用得上、打得赢’的战斗集体”,当长沙市军民融合发展委员会办公室主任,市人防办党组书记、主任李志坚在5月21日市人防办前坪举行的“长沙市2019年度人防专业队暨准军事化机关开训动员”大会上坚定的表示时,现场爆发出雷鸣般的掌声。我办非常重视人防专业队和准军事化机关的打造,通过日常培训、应急演练、交流学习,探索出了一条符合自身实际、富有成效的人防队伍建设之路。

市人防办党组成员全体参训

  李志坚主任指出在新的形势下,大家要提高认识,充分认识到人防工作的重要性;要依据《人民防空训练与考核大纲》的要求科学组训、严格施训。李主任强调各级领导干部要积极投入到人防专业队和“准军事化”机关训练当中去,要用自身的实际行动带动本单位的同志积极参训;要科学设定训练内容,认真组织每次训练,不断提升保障水平,确保训练取得实效。在谈到工作和训练的矛盾时,李主任认为大家要认真克服困难,特别是人防专业队的同志,要妥善处理好人防训练与本职工作的关系,要特别珍惜人防专业队训练的机会,集中精力学习、勤奋刻苦训练,努力提升训练质量。

动员大会现场 

  动员会后,我办组织队员们进行了理论学习,让大家了解当前中国面临的国际形势,以及人防信息化工作的新趋势。国防科技大学张伟超教授认真分析了中国周边的安全形势、中国与美国的贸易摩擦等热点问题。东部战区防护工程军民通用装备动员中心主任高健民对人防信息化现状和未来发展趋势进行了梳理,让大家深刻认识到新形势下人防发展的重要性。

理论培训现场

  人防医疗救护队的刘科宇参加完今天的动员培训后非常激动,他认为这样的动员培训活动让自己更有动力了,进一步认识到了人防工作的重要性和专业队伍强化训练的必要性,回去后一定给每位同事传达好活动精神,动员大家积极投身到人防专业队伍建设中来。

  接下来,我办还将认真抓好人防专业队的专业训练和综合演练,在检验训练成果的同时督促每一支队伍提升专业技能。准军事化训练将常抓不懈,主要从体能训练、人防智慧通信训练、应急救援训练、各区市联合训练、战时人防指挥部演练等方面来着手,提升大家对人防工作的认识,锻造专业化队伍。

各专业队集体参训

  我办于2018年在全省率先成立了人防专业队,包括信息防护专业队、通信警报专业队、医疗救护专业队、心理防护专业队、防化专业队、交通运输专业队、伪装设障专业队、燃气抢险抢修专业队、电力抢险抢修专业队、轨道抢险抢修专业队。专业队几乎涵盖了所有应急救援领域。自专业队成立后,在我办的指导下,各专业队不断开展各种应急演练活动,投身到应急救援的各个战场,发挥了非常大的应急救援作用。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页