胡忠雄主持召开市总河长工作会议

2019-01-07来源: 市水务局
打印
    1月4日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市总河长工作会议。胡忠雄强调,要吹响“一江六河”河(湖)长制工作的冲锋号,在河长制的深化落实和生态环境治理保护上取得新成效。市领导舒行钢、唐向阳、陈中、李蔚、李晓宏、刘明理、邱继兴、廖建华参加会议。 
  2018年,根据市委、市政府的部署安排,全市上下坚持以河(湖)长制为抓手,加快建立“一河(湖)一策”治理体系,牢牢把握河湖综合整治和小微水体管护两大重点,大力实施巡河、执法、整改三大举措,齐心协力、齐抓共管,大力推进碧水保卫战,全市水环境治理工作取得了阶段性胜利。 
  胡忠雄充分肯定2018年全市河(湖)长制工作取得的成效。他指出,去年全年湘江长沙段、浏阳河、靳江河、捞刀河国控、省控考核断面水质优良率达100%,其他河流的水质状况逐步改善,24处黑臭水体治理通过国家验收,在枯水年份“一江六河”水环境质量稳步提升,成绩来之不易。 
  胡忠雄强调,2019年要着力做好五个方面的工作:一是目标要明确。全市重要江河湖库水功能区水质达标率实现83%以上,县级以上集中式饮用水水源保护区水质达标率100%,浏阳河等水质稳定为Ⅲ类水质,全市行政村(社区)小微水体管护实现全覆盖。二是重点要突出。要抓好河湖综合治理、小微水体管护和“清四乱”专项整治三项重点工作。三是项目要定准。要把项目治理摆在更加突出的位置,制定项目表,定好路线图,签订责任书,确保如质如量完成任务。四是责任要压实。进一步落实市级河长责任,强化相关部门责任和夯实属地管理责任,决不能出现责任分解“挂空挡、留空白”的现象。五是督查要到位。督查是推动工作落实的利器,务必要明确导向、提高实效、创新方式,确保一督到底、整改到位,把河长制湖长制的各项措施落到实处。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页