图书馆如何让城市更美好?听听大咖怎么说

2019-04-15来源: 市文旅广局
打印

2019年4月11日上午,以“阅读新时代 城市新动能”为主题的中国图书馆学会第二届城市图书馆学术论坛暨“书香长沙·2019世界读书日”主题活动在长沙顺利开幕。

 

本次活动由中国图书馆学会公共图书馆分会、长沙市推进学习型城市建设工作指导委员会主办,中国图书馆学会公共图书馆分会城市图书馆工作委员会、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局承办,长沙市图书馆学会、长沙市图书馆、广州市图书馆学会、广州图书馆执行承办,同方知网(北京)技术有限公司协办。

 

中国图书馆学会、省文化和旅游厅、市委市政府有关领导及20多位图书馆界专家、学者及业务骨干,300余位来自全国23个省市90多个省、市、区公共图书馆、高校图书馆代表参加了论坛开幕式。

 

此次学术论坛以“城市图书馆服务创新与效能提升”为主题,汇聚全国城市图书馆界专家、学者、一线工作者,深入探讨,推动城市图书馆理论研究和实践探索,以城市图书馆发展推动城市文化繁荣。

 

开幕式上,全体与会嘉宾还观看了“阅天下·邂逅图书馆之美”汇报片和宣传片。随后,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来揭晓了2018“阅天下·邂逅图书馆之美”活动表彰名单。

 

谢诗语、傅子潇获“游学达人”奖,四川省图书馆、广州图书馆、太原市图书馆、长沙图书馆、深圳市宝安区图书馆、广东东软学院图书馆荣获“游学基地”奖。

 

颁奖仪式后,湖南省文化和旅游厅副厅长尚斌宣布中国图书馆学会第二届城市图书馆学术论坛暨“书香长沙·2019世界读书日”主题活动正式开始。

 

主旨报告环节由上海图书馆(上海科学技术情报研究所)出版中心副主任兼《图书馆杂志》副社长金晓明主持。

 

上海社会科学院信息研究所研究员王世伟发表了题为《人工智能与图书馆服务创新和效能提升》的主旨演讲。王世伟强调,人工智能将重新定义图书馆、图书馆员和图书馆学。

 

广州图书馆方家忠馆长作了题为《推动创新发展,实现效能提升——兼论当前我国公共图书馆发展的任务与路径》的主旨报告。方馆长通过大量数据、图片直观地介绍了近几十年公共图书馆的发展现状和广州图书馆的发展实践。

 

长沙图书馆馆长王自洋以《新时代城市图书馆服务的温度与梯度》为题,与代表们探讨了在新时代背景下,城市图书馆如何提供均等化、标准化、共享化的服务,同时也要提供多样化、个性化、品质化的服务,满足人们对“美好生活”的期待。

 

同方知网(北京)技术有限公司公共服务分公司副总经理渠畅则与参会代表交流了人工智能大数据环境下,图书馆资源建设与服务创新。

 

图书馆让城市更美好。本次活动对于不断提升全民阅读在城市发展中的文化动能作用,发挥公共图书馆的社会发展赋能器作用,推进学习型城市建设具有积极的促进意义。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页