“长沙方志讲堂”开讲了

2019-05-21来源: 市地方志编纂室
打印

 

 

 

 

每个中国人都有“青史留名”的情结。国史、地方志、族谱给每一位中国人都留下了“青史留名”的机会。2019年5月20日下午,“长沙方志讲堂”第一讲,在长沙最具历史文化底蕴的岳麓山下、湘江河畔正式开讲了。省政协委员学习联络委员会副主任,中国地方志学会专家委员会副主席,原湖南省地方志编纂委员会党组书记,副主任,教授、研究馆员易介南主讲《论从家族修谱到社区、行政村修志的现代转换》,长沙市地方志编纂室全体工作人员、各区县市地方志编纂室部分工作人员,各界地方志爱好者60余人听讲。

讲课通过分析家谱编修的传统与家谱的功能意义,分析村志、社区志对家谱的创造性转化与创新性发展途径,来探讨从家族修谱到社区、行政村修志的现代转换,开拓一条方志文化走近普通老百姓生活的路径。

“长沙方志讲堂”公益讲座由长沙市地方志编纂室全新打造,面向广大公众传播方志文化,贡献方志智慧,讲好长沙故事。

撰稿:黄斌

审稿:王习加

编辑:李耀

2019年5月20日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页