长沙掀起农村迎新春大清扫活动高潮

2019-01-25来源: 长沙晚报
打印

  “儿女马上要回家过年了,家园清爽靓丽,孩子们也会心情舒畅些。”挥舞扫帚,额头上冒着细密的汗珠,老党员彭秉乾正忙得热火朝天。1月24日上午,宁乡市夏铎铺镇天马新村20多名党员自发组织起来,在村民民俗文化广场周边开展大清扫,清清爽爽迎新年。

  从市农业农村局获悉,新春佳节将至,长沙掀起农村迎新春大清扫活动高潮,将重点开展农村集镇、公共场所及“四边”(路边、屋边、山边、水边)区域的环境卫生整治,清除卫生死角、清扫裸露垃圾、清理乱堆乱放。农村区域做到前庭后院堆码整齐、房前屋后无零散垃圾、地面平整无丛生杂草、排水通畅无污水乱排,室内整洁、厕所卫生。全面加强春节期间的垃圾清运,杜绝出现垃圾桶(池、站)满溢等现象,共同营造干净、整洁、健康的节日环境。

  据了解,根据市委农村工作领导小组印发的《长沙市农村人居环境整治工作分工方案》和《长沙市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,从2019年开始,在全市范围内全面开展农村人居环境整治村庄清洁行动,重点做好村庄内“五清一改”。

  根据部署,将以农村人居环境“干净、整洁、有序”为目标,全面实行农村生活垃圾日产日清、及时处置,实现行政村实施垃圾分类减量全覆盖;全面消除农村旱厕,实现“卫生厕所”全普及;全面完成农村“空心房”整治,规范农村建房管理;全面推进形式多样的农村生活污水处理,实现集镇和农户生活污水有效处置,消除农村黑臭水体;全面推进绿色村庄建设,实现农村生态环境明显改善、村容村貌明显提升;全面统筹整合项目资金,健全农村人居环境整治经费保障机制;全面提升村民清洁卫生意识和文明素质;全面巩固提升农村人居环境整治的长效机制;农村人居环境整治效果群众满意率95%以上,率先全省建成宜居宜业宜游的全域美丽乡村。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页