城北农村公路全部变成城市道路

2019-04-26来源: 长沙晚报
打印

  “晴天灰蓬蓬,雨天一路泥”,城北农村公路昔日的“老脸”4月26日起彻底刷新。4月25日,随着开福区黄乌线、白土线全线改造通车,长沙城北农村公路全部变成城市道路,实现道路设施城市化。

  “马路上不仅跑车、走人,还遛得牛马,有人甚至在路上修鸡窝。”提起这两条农村公路,捞刀河、沙坪的居民深有感触,变成“城里人”这么多年,家门口的路却一度这样“土气”。黄乌线、白土线是开福区仅有的两条县级农村公路,黄乌线连接捞刀河街道的黄丰嘴和乌溪村,全长12公里;白土线连接沙坪街道的白沙桥和土地嘴,全长18公里。随着开福区城市化的飞速推进,捞刀河、沙坪早已由乡镇变为城市街道,两条公路串起众多楼盘小区和园区,沿线变靓变美,而“土路”与城市化进程极不合拍。

  2019年,开福区投资3000万元,对农村公路进行提质升级改造,黄乌线、白土线也由泥土路基覆盖水泥的农村公路,改造成柏油路面的城市道路。全线设置雨污分流设施,路沿石、波形护栏以及交通标识一应俱全,在人流密集的集镇和岔路口还设有红绿灯和斑马线。

  开福区交通运输局局长骆炬表示,随着两条农村公路升级提质,开福区农村公路全部变成城市道路,区域城市化又迈进一步。负责黄乌线、白土线维护的捞刀河养路班也将“农转非”,由农村公路维护改为养护城市道路。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页