长沙公布第二批12个特色小(城)镇

2019-05-06来源: 长沙晚报
打印

  既有感受鸟语花香、自然之美的山水生态游,又有“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的近郊乡村游,特色小(城)镇正成为市民休闲娱乐的好去处。长沙正加快培育发展一批产业特色鲜明、功能配套完善的“高颜值”特色小(城)镇。5月6日从市住建局获悉,长沙近日公布第二批长沙市特色小(城)镇名单,岳麓区莲花镇、望城区靖港镇、长沙县金井镇等12个乡镇(产业区域)榜上有名。至此,长沙已确定两批次共15个市级特色小(城)镇。

  特色小(城)镇是城市化新型城镇化发展到一定阶段的产物,也是实施乡村振兴战略的催化剂和助推器。创建培育特色小(城)镇是市委、市政府的一项重要工作。2017年7月,长沙出台《关于加快培育发展特色小(城)镇的意见》。根据《意见》,“十三五”期间,长沙将立足产业特色鲜明、生态环境优美、功能配套齐全、发展活力充沛、人文气息浓厚的目标,重点建成20个左右具有全国影响力的市级特色小(城)镇,其中5个以上入选全国特色小(城)镇名单,10个以上获批省级特色小(城)镇。

  2017年底,长沙市公布第一批长沙市特色小 (城) 镇及培育名录,其中浏阳市大瑶镇、望城区乔口镇、宁乡市灰汤镇被确定为第一批特色小(城) 镇,同时公布一批特色小(城)镇培育名录,长沙县金井镇、开慧镇等26个小(城)镇入围。这次公布的第二批12个特色小(城)镇均在第一批培育名单中产生。

  什么是特色小(城)镇?市住建局相关负责人介绍,特色小(城)镇包括特色小镇和特色小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,具有明确产业定位、文化内涵,兼具旅游和社区功能的不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。

  记者了解到,长沙特色小(城)镇培育将坚持创建审查与动态考核相结合,遵循“宽进严定、动态管理、验收命名”原则,按照自愿申报、审核筛选、培育建设、验收命名四大程序培育。

  市住建局相关负责人介绍,特色小(城)镇的培育发展,将按照成熟一批、验收一批、命名一批的原则,充分发挥市场主体作用,优化政府服务,加大有效投入,强化创新引领,加快推进培育建设力度,为长沙高质量发展作出新的更大贡献。

  第一批长沙市特色小城镇(3个

  浏阳市大瑶镇

  望城区乔口镇

  宁乡市灰汤镇

  第二批长沙市特色小(城)镇名单

  一、第二批特色小城镇(11个

  岳麓区莲花镇

  望城区靖港镇

  长沙县金井镇

  长沙县开慧镇

  浏阳市沿溪镇

  浏阳市永安镇

  浏阳市文家市镇

  浏阳市镇头镇

  宁乡市黄材镇

  宁乡市花明楼镇

  宁乡市流沙河镇

  二、第二批特色小镇(1个

  望城区铜官文创小镇

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页