长沙市实施乡村振兴战略第一个五年规划出炉

2019-01-08来源: 市发改委
打印

2018年12月28日,市委、市政府印发《长沙市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(简称《规划》),为全市各级各部门深入实施乡村振兴战略提供了行动纲领和基本遵循。《规划》由市发改委牵头会同有关部门编制,共11章45节,部署88项重大工程、计划和行动,是长沙市实施乡村振兴战略的第一个五年规划。

《规划》强调,加强党对农村工作的全面领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,全面落实乡村振兴“五大要求”,努力把长沙打造成全国都市绿色农业先行区、乡村治理现代化引领区和城乡融合发展示范区,率先实现农业农村现代化,为全面建设现代化长沙提供有力的支撑。

《规划》按照分三个阶段实施乡村振兴战略的部署,明确了2020年、2022年目标任务,对2035年和2050年分两个阶段做出远景展望,同时结合长沙实际,提出了五大类20项重要指标作为近期的具体目标和任务。其中,提出到2020年,全市乡村振兴取得重要进展,乡村振兴的政策体系、标准体系和考核体系基本形成。到2022年,乡村振兴取得重大突破,形成系统完整的乡村振兴制度框架和政策体系,农业农村现代化进程走在全国主要城市前列,示范镇村基本实现农业农村现代化。

《规划》在谋篇布局、指标设置、战略任务、政策举措等各方面,充分体现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴以及保障改善民生等作了明确安排。把农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设作为一个有机整体,统筹谋划、协调推进,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

《规划》还体现了抓重点、创特色、促全面的思路,将发展壮大新型村级集体经济、推进农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的切入点,同时强调培育发展六大百亿产业,开展多样化试点示范,树立具有地方特色的乡村振兴典型,以点带面、点面结合,引领乡村振兴战略稳步推进。

《规划》围绕确保目标任务落实落地,提出深化改革开放和创新投入机制等保障措施,着力解决“地、钱、人”的问题,激发农村内生活力,激活市场、激活要素、激活主体,为乡村振兴注入新动能。同时,从加强党的领导、创新工作机制,强化规划引领、加强法治保障,引导社会参与、营造良好氛围,抓好试点示范、注重典型带动,落实责任担当、严格考核评估等方面,就实施好《规划》提出了具体要求。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页