长沙居“新一线”城市第九位

2019-05-25来源: 长沙晚报
打印

  5月24日,第一财经旗下城市数据研究项目新一线城市研究所在上海发布了《2019城市商业魅力排行榜》。长沙位列“新一线”城市第九,比2018年上升一位。

  根据榜单,一线城市的座次从2018年的“上北深广”重归“北上广深”。15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。

  城市枢纽性上升4位排全国第10位

  2019年是第一财经·新一线城市研究所制作《城市商业魅力排行榜》的第四年。与往年一样,主办方收集了170个主流消费品牌的商业门店数据和18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,再按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数来评估337个中国地级及以上城市。

  长沙2019年排位比2018年上升一位,很大程度上得益于“城市枢纽性”指标排名的上升。长沙的“城市枢纽性”比2018年上升4位,排至全国第10位。

  京广高铁与沪昆高铁交会于此;“湘欧快线”、长沙新港打开世界大门;长株潭城际铁路构建“2小时动车组生活圈”;长沙黄花机场进入双航站楼双跑道时代; 4号线将投入运营,长沙地铁从“十”字形迈向“米”字形架构……长沙的枢纽性表现尤为出色,交通联系度指数在全国排名第6位。长沙拥有全国第三的高铁站数量,高铁可直达城市数为148个,排全国第6位,高铁城际往来班次数量排在全国第6位。“枢纽城市”已成长沙新名片。

  生活多样晋升网红城市

  由香港九龙仓集团投资200亿元兴建的长沙国金中心开业一年来,已经成为长沙商业地标。其25万平方米的大型购物中心汇聚了400个品牌,其中约100个首次进驻湖南,约30个国际名品为华中首店,包括知名顶级奢侈品牌爱马仕等。

  《2019城市商业魅力排行榜》显示,长沙的商业资源集聚度明显上升。大品牌青睐指数上升8位,商业核心指数也上升了1位。与综合实力排在前一位的南京相比,长沙的基础商业排在南京前10位。长沙的便利店数量排名居全国第10位。

  2019年“五一”假期,橘子洲焰火吸引观众超过30万人次现场观看,网红美食店文和友排队7000余桌开启“限号”模式,岳麓山、世界之窗、大围山、刘少奇纪念馆等旅游地标人气再创新高……长沙成为新晋网红城市。长沙生活方式多样性排“新一线”城市第10位,抖音打卡活跃地图中长沙排全国第15位。

  2018年,长沙第11次获得“中国最具幸福感城市”荣誉。在这座幸福之城,创新发展的红利已渗透至城市肌理。强力推进高质量发展的长沙,正躬行城市精明增长的全新实践。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页