长沙以智能制造推动园区高质量发展

2019-05-25来源: 长沙晚报
打印

  5月23日,市委副书记朱健在雨花经开区调研智能制造产业发展时强调,要持续深入推进“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动,以智能制造推动园区高质量发展,为全面建设现代化长沙贡献力量。

  当天,朱健先后调研了湖南大族激光智能装备有限公司、长沙市比亚迪汽车有限公司和长沙智能机器人研究院,详细了解企业的生产经营、技术研发等情况。目前,大族激光生产的光纤激光器切割机等系列产品已运用至长沙多家工程机械、智能制造产业链龙头企业。比亚迪公司总投资额已突破100亿元,电动客车基地、乘用车基地、电动卡车及专用车基地先后建成投产,员工达17000人,2018年实现工业产值逾300亿元。长沙智能机器人研究院已汇聚了20多家科技型初创企业,发展势头良好。

  朱健充分肯定了雨花经开区近年来发展智能制造产业取得的成绩。他指出,雨花经开区拥有以新能源汽车、装备制造、人工智能、机器人为代表的优势产业,汇聚了比亚迪、大族智能装备等一批标杆企业,取得了先发优势。他提出,下阶段雨花经开区要从三个层面出发,推动园区高质量发展。其一是空间突围。通过调规、空中、二次开发、飞地等要空间,推动园区扩容,拓展发展空间。其二是营商生态。进一步提升园区服务效能,着力解决企业“融资难、融资贵”、招工难等问题,帮助降低企业物流成本,切实解决子女入学等服务配套问题。其三是转型升级。园区要建立人才梯队,强化平台公司,注重研发平台建设,努力争取省市人才支撑。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页