湖南首个智能网联汽车组合保险产品长沙启动

2019-05-25来源: 星辰在线
打印

  长沙智能网联汽车将有保险“防弹衣”了。5月24日,湖南湘江智能科技创新中心与中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司签署了战略合作框架协议,根据协议内容,双方将启动智能网联汽车组合保险产品应用和新保险产品创新开发工作,并共建“智能网联汽车金融保险联合创新实验室”。

  智能网联汽车组合保险产品应用和新保险产品创新开发工作主要针对智能网联汽车当前各测试和应用场景中的“人、财、物”标的潜在的风险,通过承保财产险、责任险、机器设备损失险和意外伤害保险等“一揽子”组合保险,实现对智能网联汽车产业链进行风险防范和管理。

  这是湖南启动的首个智能网联汽车组合保险产品。“智能网联汽车组合保险产品的启动,将有效防范和应对因自然风险或意外事故、人员伤亡和财产损失、设备使用过程中因人为失误造成的财产损失、自身产品设计制造或运转故障引发的事故等四大风险,有效助力我市智能网联汽车产业的整体发展。”长沙市工信局相关负责人表示,新技术的研发、孵化和推广使用一般具有高投入、高风险的特征,需要保险提供具有针对性、个性化的保障。

  为加强合作的深度,双方还将共建智能网联汽车金融保险联合创新实验室。实验室将通过大数据共享以及风险数据分析,为保险精算提供数据支撑。同时,联合探索智能网联汽车保险政策创新、产品创新和配套服务创新等一揽子风险保障专用条款的设计与开发,为智能网联汽车安全进入应用领域量身定制金融保险服务,全力推动“保险+科技+服务”等创新模式的落地。

  近年来,长沙紧紧抓住智能网联汽车产业发展机遇,已取得阶段性成果。目前,长沙市已集聚智能网联汽车产业重点企业347家,其中,芯片、算法、大数据等基础层企业229家,感知、传感器、识别技术、自动化等技术层企业77家,整车及汽车零部件、工程专用车、无人驾驶车辆等应用层企业41家,已初步形成基础层、技术层、应用层为体系的产业链。其中,投资18.96亿元打造的“国家智能网联汽车(长沙)测试区”已成为同领域的一张名片,自去年6月运营以来,现已开展测试千余场,并丰富了智慧公交示范线、5G-V2X示范等应用场景,吸引了一大批龙头企业和研究院入驻。

  以外,长沙已聚集机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室等省级以上高端创新平台161家,2018年共引进地平线研究院、猎豹移动等新型人工智能研发机构12个,大陆、博世、舍弗勒等世界500强企业创新中心正加速落户新区,自主可控、微处理器、智能感知、北斗导航、视觉识别、车联网等细分领域创新优势突出。其中,智能网联汽车同步推进L2、L3、L4量产和研发,技术路线先进、研发能力领先。产业发展离不开人才支撑,从人才层面来看,长沙拥有人工智能相关领域院士、国家“千人计划”人才、“万人计划”领军人才、享受政府特殊津贴专家等顶尖人才500余人,本土在校大学生近8万人。同时,挂牌成立湖南湘江人工智能学院,创新人才资源密集,长沙的智能网联汽车产业有望借助创新的力量步入发展快车道。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页