长沙市领导调研“汉长沙国”考古遗址公园

2019-05-25来源: 星辰在线
打印

  5月24日上午,长沙市委常委、宣传部长高山一行前往了桃花岭一期工程现场和北津城遗址现场对“汉长沙国”考古遗址公园及北津城保护工作进行了调研。他强调,要讲好长沙历史故事,打造好长沙的“汉文化”名片,为推动长沙历史文化名城建设作出新的贡献。

  汉代长沙王陵墓群是第七批全国重点文物保护单位,国家发改委、财政部、文物局已将其列入代表中华文明的全国150处重要大遗址名录。湖南省人民政府与国家文物局将“汉长沙国”考古遗址公园确定为“省部共建计划”的一个重要建设项目。在国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》中,湖南省大遗址有六处,长沙独占三席。其中,汉代长沙王陵墓群地处核心城区,区位条件得天独厚。

  高山表示,汉文化是长沙历史文化的重要组成部分,“汉长沙国”考古遗址公园是承载着历史变迁的文化遗产,对提升长沙文化软实力和城市形象、推进文化惠民具有重要意义。他指出,要在前期工作的基础上,进一步论证遗址公园的历史价值,深度挖掘遗址公园的文化内涵,科学编制相关规划,正确处理好保护与开发的关系,推动历史文化创造性转化创新性发展。各相关部门要加强沟通协调,凝聚工作合力,加快推进计划,加强舆论引导,创新宣传手段,讲好历史故事,打造好长沙的“汉文化”名片,为推动长沙历史文化名城建设作出新的贡献。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页