长沙地铁4号线一期工程5月26日将全面开门纳客

2019-05-25来源: 星辰在线
打印

  5月26日11时28分,长沙地铁4号线一期工程25座车站将全面开门纳客。5月24日,长沙地铁发布消息,地铁4号线一期单程跑完全程需要60分10秒,全程最高票价7元,与1、2号线换乘最高票价7元。

  2元6公里起步,“递远递减”计价

  地铁4号线一期工程的运营时间与地铁1、2号线保持一致,即6时30分至23时。因首末班车发车后到达各站时间有所不同,导致各站具体服务时间略有差别。

  地铁4号线一期工程开通初期工作日及周末最短行车间隔是7分58秒,节假日最短行车间隔7分04秒,均比地铁1、2号线开通初期的行车间隔要短,后期还会根据客流及运营情况逐步缩短行车间隔。单程跑完全程需要60分10秒。

  地铁4号线一期工程票价计价方式与地铁1、2号线相同,均为2元6公里起步,超过6公里采用“递远递减”原则进行计价,全程最高票价7元,与1、2号线换乘最高票价7元。

  地铁4号线全线25座车站均升级设置了母婴关爱室。此外地铁4号线列车表面首次采用金属漆工艺,车身呈亮丽的紫色。首次采用“鼓型车”,列车空间更宽敞,大客流时可多容纳100人乘车。首次采用更大的21.5英寸高清LCD显示屏,乘客观看效果更佳。列车还在电路系统、空调系统、制动系统等多个方面进行了升级,这些技术创新不仅降低了运行维护成本,也大大提高了列车安全性、节能环保性和乘车舒适性。

  25座车站有13座是换乘站

  目前,地铁4号线定编1896人已全部配备到位,他们在准备期间分别完成了29项综合联调实施方案,完成了不少于3个月的试运行、各设备144小时不间断运行、20天试运行跑图等试运营基本条件要求,完成了各项培训计划、技术比武等共计100项,员工持证上岗率100%;完成了综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案35个,部门级、车间级、班组级演练842项,准备应急抢险设备及物资736项。

  全线25座车站有13座是换乘站的地铁4号线一期工程,不仅是长沙轨道交通“米”字架构的骨干线路,也是长沙轨道交通线网上极其重要的一条线路。地铁4号线一期工程开通后,长沙地铁从“十”字换乘蜕变为聚线成网,换乘站从1座增至8座,“网络化运营效应”将逐步凸显,长沙市民“半小时生活圈”将得以全面激活,星城人民的幸福感、获得感有望得到进一步提升。地铁4号线一期工程开通后,还首次实现望城区与主城区全面对接,串联了岳麓山国家大学科技城、3所高校、3家景区,扩大了长沙轨道交通线网的综合效能,大大增强了长沙公共交通的便利性。地铁4号线一期工程开通后,将进一步加密与高铁、普铁、磁浮、城铁、公路的无缝连接,构建辐射全省的立体交通网络,助力长沙打造国家级交通枢纽城市。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页