胡衡华调度全市防汛抗洪工作

2019-07-12来源: 长沙晚报
打印

  7月11日,省委常委、市委书记胡衡华出席全市防汛抗洪工作调度会,他强调,要坚决杜绝麻痹思想,高度统一思想认识,层层压实防汛抗洪责任,全力应对新一轮强降雨天气。

  市领导朱健、夏建平、李蔚、廖建华参加会议。

  2019年以来,截至7月11日8时许,长沙累计降水量1022.1毫米,较历年同期(995.6毫米)正常略多2.7%。受上游来水影响,湘江长沙站于7月10日22时47分出现38.35米的最高水位,超过警戒水位2.35米,低于保证水位0.02米,为湘江长沙段有观测记录以来排名第8的洪水位。目前,湘江及支流近河口水位较高,下降速度缓慢。全市汛情整体平稳,各水库运行正常,湘江干流及主要支流的堤垸、穿堤建筑物、涵管涵闸、泵站、深基坑等涉水工程巡查值守到位。

  气象部门预测,12日到13日长沙将有一次暴雨、部分地区大暴雨过程,累计雨量80~120毫米、局地160~200毫米;降水较强的区域为长沙县中南部、浏阳东部。受强降雨影响,长沙境内浏阳河、捞刀河等流域洪涝风险较高。

  胡衡华肯定了前期全市防汛抗洪工作取得的积极成效,就迎战新一轮强降雨天气作出部署。他强调,当前水情总体可控,但容不得丝毫大意,全市各级各部门要高度重视新一轮强降雨天气,加强预报预警,进一步提升认识、提升行动,警惕强降雨与高水位叠加带来的不利影响,全力落实防范应对工作。进一步值班值守、巡堤查险,做好人员、物资等各方面准备和科学调度,抓好城市防洪排涝、山洪地质灾害防御、水库安全运行调度等重点工作。对城市排水管网、险工险段、穿堤建筑物等进行全方位摸排,确保检查到位、人员到位、责任到位,发现问题第一时间处置。进一步落实责任、强化措施,层层构建防汛体系,做到严防死守,确保人民群众生命财产安全。加强宣传引导,对防汛抗灾工作进行再动员、再部署,及时发布防汛抗灾、避险转移等信息和措施,在全社会形成强大合力。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页