庆祝改革开放40周年—交通运输工作成果新闻发布会

2018-12-29来源: 长沙市政府门户网站
打印

新闻发布会现场

改革开放40年来,长沙交通在市委、市政府的坚强领导下,大力推进交通基础设施建设,持续深化交通运输重点领域改革,注重提升交通运输服务品质,全力服务经济社会发展大局。特别是党的十八大以来,长沙交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,以综合交通、民生交通、智能交通、和谐交通为抓手,奋力推动交通运输高质量发展, 成功创建了“公交都市”示范城市,长沙县获评“四好农村路”全国示范县荣誉称号,为开启新时代全面建设现代化长沙新征程提供了强力交通支撑。

四十年来,长沙交通凝心聚力,致力科学发展,注重发展质量和效益,努力办“人民满意交通”。

全力以赴推进交通基础设施建设,路网结构更趋优化,运输体系日臻成熟,交通面貌发生了翻天覆地的变化,外联内通、覆盖城乡、功能完善的综合交通体系基本形成,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。全市公路总里程已突破3万公里(30416公里),公路密度达257.35公里/百平方公里,位居中部六省会城市前列,远高于省内其他市州,自然村通达率达到100%。高速公路方面,全市共计690公里的高速公路网,占湖南省高速公路里程5653公里的12.22%;全市高速公路网密度达5.84公里/百平方公里,高于全省2.66公里/百平方公里的平均水平;全市高速公路互通60个,占全省高速公路互通270个的22.2%,平均间距11.5公里,短于湖南省平均水平(20.3公里),境内所有乡镇基本实现30分钟可上高速公路。干线公路方面,全市国道、省道通车里程2799公里(不含高速公路),占湖南省国道、省道里程40094公里的6.98%。在提升路网综合效益、优化产业布局、推进城镇化建设方面发挥了重要作用。农村公路方面,农村公路建设、管理、养护和运营水平大幅提升,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合授予长沙县为全国首批 “四好农村路”示范县。全市已形成由县道2270公里、乡道2709公里、村道21951公里组成的农村公路网,共计26930公里。实现100%的乡镇和具备条件的建制村通沥青(水泥)路,建制村通客车率达到100%。水运航道方面,全市通航里程达538公里,其中Ⅱ级航道74公里,占航道总里程的13.8%,Ⅵ、Ⅶ级航道分别占航道总里程的12.3%和7.1%,等外级航道占航道总里程的66.9%。轨道交通方面,已开通运营地铁1号线、地铁2号线、磁浮快线、长株潭城际铁路,长沙进入“地铁时代”、“磁浮时代”、“城际铁路时代”。道路运输方面,全市道路交通行业,有道路客运企业56家,二级以上汽车客运站8个(长沙汽车东站,长沙汽车南站,湘江新区综合客运枢纽,星沙汽车站,望城汽车站,浏阳汽车西站,宁乡东城汽车站,宁乡白马桥汽车站),营运汽车、城市公交、公交线路、出租车数量分别达到70607辆、6693台、208条、8816辆,极大地方便了全市广大群众出行和货物流通。

四十年来,长沙交通攻坚克难,聚焦发展难题,以改革促发展,用创新添动力。

改革开放40年来,长沙交通运输系统坚持把交通改革作为主要动力,纵深推进交通运输各项改革工作,完善优化交通发展体制机制。深化投融资体制改革,推进供给侧结构性改革,深化交通法治建设,纵深推进“放管服”改革,制定权力清单、责任清单,行政审批事项大幅精简,实现权力大瘦身、服务大提质;实施机动车驾培模式改革,大力推进“计时收费、先培后付”模式;积极稳妥推进事业单位分类改革,顺利完成政企分离改革,深化出租车和网约车改革,行业发展活力进一步迸发释放。

四十年来,长沙交通创新服务、保障民生,以问题为导向,以民生为根本,努力使群众的获得感与发展的速度质量同步提升。

交通运输是基础性产业和服务型行业,与百姓生活密切相关。经历40年不懈拼搏,长沙交通一步一步发展壮大,时至今日已逐步建立起比较完善的现代化交通网络和运输体系,基本能够适应人民群众日益多样化、个性化、品质化出行需要。特别是党的十八大以来,长沙交通运输系统坚持以人民为中心发展思想,创新交通运输服务方式,提升交通运输服务品质,让全市广大群众从交通发展中拥有了更多的获得感和幸福感。交通扶贫取得新进展,以全市84个省定贫困村为主战场,加大贫困地区交通项目投入,完善贫困地区交通网络,深入开展“四好农村路”建设,大力实施“交通+特色产业”扶贫工程,积极支持贫困地区建设旅游路、资源路、产业路,贫困地区交通运输条件得到了极大改善。运输服务迈上新台阶,进一步理顺机制、解决顽疾、优化服务,推出道路运输一站式公共服务平台,实现省市县三级业务协同办公,营运车辆“三检合一”,真正实现数据多跑路、群众少跑腿;落实公共交通优先发展战略,深入创建公交都市和推进交通一卡通,开通运营两条地铁、一条城铁、一条中低速磁悬浮,大力建设客运枢纽,不断满足人民群众多样化出行需求;大力推动城乡客运一体化,有效解决农民群众出行难、出行贵、出行不方便等问题。智慧交通建设推进迅速。长沙铁路南站(黎托)综合客运枢纽信息服务与协同管理系统部级试点工程正式启用,实现了对枢纽信息网站、交通调度、应急处置、枢纽关键点视频监控的统一管理。安全保障实现新突破,创新开展“隐患清零”,“两客一危”车辆超速和疲劳驾驶现象得到有力遏制;全面开展公路治超,不断强化科技治超、联动治超,试点推广非现场执法,治超综合效益显著。绿色交通建设呈现新气象,积极应用节能技术和清洁能源,大力推行资源再生循环利用,强化节能减排,全力打造绿色公路典型示范工程。

 

视频链接:庆祝改革开放40周年——交通运输工作成果新闻发布会

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
12月29日.png