地铁4号线通车试运行

2018-12-30来源: 长沙晚报
打印

12月29日在列车上,试乘人员为地铁4号线点赞。

  12月29日,随着一列紫色列车从长沙地铁4号线汉王陵公园站发车,备受关注的长沙地铁4号线一期工程开始通车试运行。副市长廖建华与数十名地铁建设者一起试乘了首列试运行列车。该线路预计2019年5月载客试运营。

  长沙地铁4号线一期工程是长沙轨道交通“米”字形架构的重要一笔,线路全长33.5公里,北起罐子岭,南至杜家坪,呈西北至东南走向,串联望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县。线路设站25座,均为地下车站,其中换乘站13座,与2号线共享主变电站及控制中心。

  12月29日,首列投入试运行的地铁列车从汉王陵公园站出发,沿途停靠湖南师大站,一路飞奔到沙湾公园站。在汉王陵公园站内看到,该站通过门阙、斗拱、车马行云图、柱头的卷云纹等元素重点突出汉代文化,整体结构打破了空间上的沉重,既古朴厚重,又富有活力。

  长沙市轨道交通集团总经理周晓明介绍,4号线一期工程于2014年12月31日开工建设,在4年地下掘进过程中,分别下穿了“一江三河两铁两隧”(即湘江、浏阳河、龙王港、圭塘河、石长铁路、京广铁路、营盘路隧道、南湖路隧道),上跨城际铁路和已运营地铁线。

  据介绍,4号线列车采用了7项首创新技术:列车表面首次采用金属漆工艺,电路首次采用可编辑逻辑控制单元(LCU)替代机械触点继电器,空调系统首次采用变频热泵式空调机组,列车风道首次采用高分子复合材料,制动系统首次采用基于单个转向架控制的制动系统,多媒体显示屏首次采用21.5英寸高清LCD显示屏,首次取消车载制动电阻,大大提高了列车安全性、乘车舒适性、节能环保性,也降低了运行维护成本。

 

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5c27d1764722f_watermark1.jpg