冰雪融后满城春

2019-01-01来源: 长沙晚报
打印

12月31日,在三汊矶大桥、福元路大桥、银盆岭大桥等过江通道和岳麓大道、芙蓉路等城市主干道进行航拍,路面的冰雪都已被清理干净,道路畅通。

  你或许赞叹岳麓山玉树琼枝,你或许惊呼橘子洲白雪皑皑,你或许正在朋友圈分享长沙的雪景,你可曾知道,对城市管理者来说,这是一份美丽的烦恼。

  冰雪天气,受直接影响最大的是交通、供水、供电、蔬菜供应以及安全、医疗等。为了不使冰雪成冰灾,确保居民的正常生产、生活,背后有一大群人在凛冽的寒风中默默奉献。

  省委书记杜家毫不仅开会调度,还到车流量大的道路、桥梁现场查看,强调“我们多一分付出,群众就多一分平安”。省委副书记、省长许达哲现场督导调度雨雪冰冻天气防范应对工作,强调坚持以人民为中心,确保生产和人民群众生命财产安全。省委常委、长沙市委书记胡衡华连续两天密集调度、靠前指挥、暗访督查。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄对保水电、保供应、保畅通等进行有力调度。其他长沙市领导也对一些关键环节分头督查督办。

  12月31日,在银盆岭大桥上有一个冻得嘴唇发紫的小伙子,他叫肖卓,是交警七中队的中队长,2018年12月29日刚上任就遇上了这场雪,他说这是老天在考验他。银盆岭大桥平常就是个堵点,他和他的战友们硬是坚持24小时值班,铲雪、推车,样样都干,就是要确保畅通和安全。31日,他从凌晨5时一直干到晚上10时多,连续17个小时坚守岗位,衣服湿了两次,早餐午餐都没吃。

  12月30日,雨花区东塘街道出动了600多名党员干部和群众,连续干了10多个小时,确保辖区主次干道、背街小巷、小区出入口、公交站台的畅通。街道工委书记黄金介绍,开始她有点着急,生怕放假了组织不到那么多人,没想到,通知一发,街道的党员干部在一个小时之内全部到齐,还有省人大机关的武警,各小区的保安以及居民,都参与了进来。浦沅社区党支部副书记杨金华从早上干到晚上,收工时,大家才知道当天是她生日。她乐呵呵地说:“扫雪过生日更有意义。”

  据铁路和地铁方面的消息,12月30日长沙火车南站到发旅客达24万人次,比平常多6万人次,地铁进出站旅客达12.8万人次,比平常多7万人次。遇上冰雪天气,对于处在交通枢纽位置的雨花区来说,压力非常大。雨花区委、区政府和长沙火车南站地区启动雨水冰冻特护期,全员取消休息,调集干部职工和近20家企业员工共2000多人,出动铲雪机器50多台,已奋战50多小时。长沙火车南站地区综管办党工委书记、主任吴平辉带领员工和志愿者连续工作40多小时不下火线。据了解,他已经5年没有在各种节假日休息了。

  党员干部在行动,志愿者在行动,广大市民同样没有袖手旁观。井湾子街道的某汽修厂老板,带着员工把附近公交车站台清理得干干净净,还24小时随叫随到,外出帮忙修理因冰雪出现故障的汽车。树木岭牛聋子粉店三天来免费给环卫工人提供早餐。

  温暖故事不胜枚举,长沙力量尽情释放。冰雪之后,我们看到了春意盎然的长沙。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5c2a7a01c4df4_watermark1.jpg