长沙市正式启动本轮机构改革

2019-01-04来源: 长沙晚报
打印

  长沙市本级共设置党政机构55个,其中市委机构15个(纪检监察机关1个,工作机关14个)、市政府工作部门40个。

  建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,新组建和调整优化一批市委议事协调机构;加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,统筹设置党政机构。

  对应中央、省级党政机构改革,组建市自然资源和规划局、市生态环境局等,重新组建市司法局、市市场监督管理局、市医疗保障局等政府工作部门,进一步优化市审计局、市科学技术局等部门职责。

  结合长沙市实际,重新组建市知识产权局,组建市行政审批服务局、市数据资源管理局、市政府物流与口岸办公室、市城市人居环境局等。

  中共湖南省委、湖南省人民政府日前批准《长沙市机构改革方案》(以下简称《方案》),长沙市机构改革进入全面实施阶段。

  《方案》要求,深化机构改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照中央和省委统一部署要求,着力改革市县机构设置,优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺权责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,构建简约高效的基层管理体制,为大力实施“创新引领、开放崛起”战略和大力推动高质量发展提供坚强有力的体制机制保障。

  根据《方案》,本轮机构改革后,长沙市本级共设置党政机构55个。其中,市委机构15个(纪检监察机关1个,工作机关14个)、市政府工作部门40个。根据部署,全市市县机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  突出加强党的全面领导

  长沙本轮机构改革把坚持和加强党的全面领导作为改革首要任务和核心内容,对党的集中统一领导作出了制度性安排,完善了机构职能体系。

  一方面,建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,新组建和调整优化一批市委议事协调机构。如,将市委全面深化改革领导小组改为市委全面深化改革委员会,市委外事工作领导小组改为市委外事工作委员会;组建市委审计委员会、市委教育工作领导小组,重新组建市委军民融合发展委员会等。

  另一方面,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,强化党的组织在同级组织中的领导地位,统筹设置党政机构,增强党的领导力,提高政府执行力。如,市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作,统一领导和管理市委老干部局;市委宣传部统一管理新闻出版、版权、电影工作;市委统战部统一管理民族宗教工作、统一管理侨务工作等。

  突出对应中央和国家机构设置和职能配置

  长沙本轮机构改革,严格落实中央和省规定动作,按照涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能要基本对应的要求,对标对表,不打折扣,确保上下贯通、执行有力。

  在对应中央、省级党政机构改革方面,组建市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局、市文化旅游广电局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局,重新组建市司法局、市市场监督管理局、市医疗保障局等政府工作部门,进一步优化市审计局、市科学技术局等部门职责。

  此外,对这次党和国家机构改革没有涉及的部门,也按照上下对应的原则对部门间职责关系进行理顺,确保上下贯通、执行有力。

  突出结合市情、因地制宜设置机构

  长沙本轮机构改革,在中央明确的“规定动作”外,结合我市实际,围绕湖南省“创新引领、开放崛起”战略,持续推进国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心建设,用好用足中央和省给予的自主权和政策空间。

  如,重新组建市知识产权局,将市知识产权局的专利、商标管理职责和市质量技术监督局的原产地地理标志管理职责整合,为城市创新发展赋能;正值“营商环境优化年”,组建市行政审批服务局,将市政府相关部门的行政审批、政务服务职责整合;身处大数据时代,组建市数据资源管理局,将市经济和信息化委员会信息化项目相关职责,以及市政府办公厅等部门与电子政务、智慧城市、数据资源建设有关的信息化职责整合;组建市政府物流与口岸办公室,将市商务局的物流、口岸管理职责,市发展和改革委员会组织拟订现代物流业发展战略规划、协调物流业发展重大布局等职责整合,服务国家交通物流中心建设;组建市城市人居环境局,将有关部门的历史文化名城、近现代建筑(历史建筑)保护,城区范围内历史街区、棚户区、危房改造和房屋征收等相关职责整合,保护历史风貌、优化人居环境、提升城市品质。

  突出统筹联动各层级各领域改革

  本轮机构改革范围广、层级多、力度大。长沙注重改革的系统性、整体性、协同性,坚持“一盘棋”思想,强化各层级、各领域改革统筹,在党政机构改革外,对其他各项改革提出了原则要求,明确了时间表、路线图、任务书。

  在深化市人大、市政协机构改革方面,将组建市人大社会建设委员会,组建市政协农业和农村委员会、市政协委员学习联络委员会,将相关职能进行梳理优化。

  在深化群团组织改革方面,按照中央和省委关于群团组织改革的决策部署,将力量配备、服务资源向基层倾斜,支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能。

  在深化市委、市政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革方面,全面推进承担行政职能事业单位改革,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

  在深化综合行政执法改革方面,深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法改革,继续推进和完善城市管理等跨领域跨部门综合执法,探索在更宽领域更大范围实行综合执法。

  在深化县乡机构改革方面,做好区县(市)机构改革与省市机构改革衔接,构建简约高效的基层管理体制。

  在统筹推进审批服务便民化改革方面,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,适时推进相对集中行政许可权改革,深入推进审批服务标准化建设,持续开展“减证便民”行动。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5c2e58c5f1164_watermark1.jpg