2018年浏河水质达到Ⅲ类标准

2019-01-07来源: 长沙晚报
打印

浏阳河入湘江口,两岸风光带建设基本完成,成为长沙又一滨水休闲走廊。

  1月6日,从长沙市河长制工作委员会办公室获悉,浏阳河全流域综合治理取得阶段性成效,2018年浏阳河1个国控、9个省控断面水质优良率达到100%,年度水质达到Ⅲ类标准,圭塘河、渭川河、榨山港等主要支流水质状况全面好转。

  浏阳河穿城而过,是长沙的“母亲河”之一,发源于湘赣边界的大围山麓,全长224公里,干流全长137公里,流域面积为4244平方公里,流经浏阳市、长沙县、雨花区、芙蓉区、开福区等5个区县(市)、30个乡镇(街道)、102个村(社区)。

  2018年以来,长沙市委、市政府牢牢牵住落实河长制工作的“牛鼻子”,持续开展源头治理、全面截污、监管执法,建立了浏阳河河长制工作组织体系,由省委常委、市委书记胡衡华担任省级河长,副市长李蔚担任市级河长,5名县级河段长由常务副区县(市)长担任,30名乡级河段长由乡镇(街道)书记或乡镇长(主任)担任,102名村级河段长由村(社区)书记担任。浏阳河全线设立河长公示牌129块,省、市、县、乡、村五级河长严格落实省第1号总河长令的要求,2018年累计巡河6503人次。

  在省级河长、市级河长的具体部署推进下,2018年长沙下大力气强力推进浏阳河流域综合治理,全市共投入14.2亿元,铺排流域综合治理任务74项,其中工程类项目52个、管理类项目22个,推动浏阳河流域水生态环境不断改善,实现了河长制从“有名”向“有实”转变。

 

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5c324f83722ac_watermark1.jpg