青春长沙诠释文创活力

2019-05-18来源: 长沙晚报
打印

长沙馆中琳琅满目的文创产品充满吸引力。

  5月17日是第15届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)的第二天,各大展馆依旧展商云集,人气火爆。湖南展团综合馆、长沙馆、动漫游戏馆,通过影视、出版、动漫、媒体艺术、非遗等多种形式,奉上湖湘文化大餐。

  长沙文创产品时尚新潮

  “这个是怎么装进去的?实在太神奇了!”在长沙馆,来自山西的范女士握着一枚水晶湘绣镇纸仔细端详,赞叹不已。只见这枚晶莹剔透的镇纸里面,一只湘绣螳螂呼之欲出。

  参展方湖南师大湘绣创新研究中心的工作人员介绍,该产品是湘绣装裱的一大创新,采用新型“纳米水晶”作为外观材质。他们这次带来了一系列镇纸产品,每一件都是齐白石艺术作品与湘绣大师手工技艺的结合。

  游览长沙馆,记者发现像这样将传统非遗元素与创意结合的文创产品比比皆是,滩头年画眼罩、手机壳、钥匙扣,浏阳夏布纸盒、围巾、收纳袋,女书纸扇、布包,琳琅满目,吸引着游客的目光。

  馆内的潇湘大同助教机器人不仅有萌萌哒的外表,还能为学生答疑解惑——只需张口向它提出问题。“地球宝藏”科普文创产品将矿物、化石进行加工、装饰,赋予全新生命力,例如水晶艺术台灯,既美观又实用。此外,游客还能通过绿幕抠像技术,“前往”岳麓山、橘子洲等长沙名胜打卡,又酷又潮。

  时尚、新潮,正是长沙馆的一大特色。据介绍,长沙馆以“长沙,正青春——世界‘媒体艺术之都’”为主题,凸显年轻、时尚、开放、连接的设计风格,以时间为轴线呈现长沙文化的过去、现在、未来。

  长沙晚报融媒体引关注

  创意烟花展示及交易大数据应用平台、创意烟花自主编辑软件平台、达伊达拉智能趣味烟花……记者看到,创意烟花着实占据了长沙馆不小的空间。参展方介绍,创意烟花融合科技手段和多元艺术手法,创造出更加丰富和生动的烟花燃放场景,已成为长沙“媒体艺术”的一张名片。

  掌上长沙累计下载量突破千万,融合传播力在全国省会党报中排名第二,这一亮眼成绩让长沙晚报融媒体引来不少关注。由长沙晚报报业集团自主研发的融媒体中央厨房,按照“移动优先”的发展战略,以“融媒体中央厨房”建设为抓手,努力建设具有“党报特质、长沙特点、原创特色、开放特征”的融媒体平台。长沙晚报融媒体中央厨房是长沙首个物理空间完备的媒体集团中央厨房,自主研发的翰飞融媒移动采编与掌上长沙均获得计算机软件著作权登记证书,目前已向湖南娄底、江西抚州等地输出技术。

  值得一提的是,长沙晚报报业集团接下来还将推出新版掌上长沙,这不仅是湖南首个具备AI及智能语聊功能的新闻客户端,还将上线湖南媒体行业首个智能语聊机器人“镰刀妹”。新版掌上长沙可实现人机语言交流——打开APP呼唤“镰刀妹”,便可让机器人为您读报、读新闻……而且这款智能语聊机器人会说一口地道的长沙话。

  “动漫湘军”跨界发展

  在湖南动漫游戏馆的嘻呱科技展位,记者戴上VR眼镜,眼前的场馆立刻变为电力维修场景。原来,该公司利用VR系统沉浸式虚拟场景的强烈视觉冲击力和心理感受力,开发了“VR+职业教育培训(电力)云平台”,让学员在沉浸式虚拟教学空间中获得更真实、更深刻的学习体验。

  跨界发展是文博会上“动漫湘军”的一个突出特点。医漫生物科技通过动漫文创饮片、杜仲“思仙原”等文创产品,传播中药文化;九天星(湖南)文化推出的“红灯记”“苏三起解”戏曲动漫乐园DIY产品包,一个产品包就是一出戏,既有戏曲故事绘本,还能“扫码看大戏”……

  本届文博会,湖南以“创新、融合、发展”为参展主题,采取“1+2”的参展模式,即1个综合馆,2个专题馆(动漫游戏馆、长沙馆),重点展示湖南在文化创新、“文化+”等方面的新成就。

  在综合馆,5家省管国有文化企业、马栏山视频文创园、文旅融合(含非遗),通过实物、图片、文字、视频、互动体验、电视专题片等多种形式,全面展示了湖南深化文化体制改革的新成效和文化企业特别是省管国有文化企业的新产品、新技术、新服务,以及文旅融合发展的新成绩,马栏山视频文创园建设的新动态等。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5cdf0b61ab2c2_watermark1.jpg