保护企业出实招 服务企业减环节

2019-05-24来源: 长沙晚报
打印

5月23日,副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳(中)做客长沙晚报融媒体中央厨房新闻会客室,与特邀嘉宾海普信息技术服务有限公司董事长蔡键明(右)畅谈公安机关优化营商环境的相关工作。

  “企业是鱼,环境是水,只有水好了,鱼才能有活力,才能快速成长。”这是副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳对优化营商环境的理解。

  5月23日,在长沙晚报融媒体中央厨房新闻会客室,唐向阳受邀参加市委政法委、长沙晚报共同举办的政法机关优化营商环境系列专访活动,畅谈如何将优化营商环境的公安力量落到实处,并与企业家代表及网友进行交流。他表示,长沙公安机关在保护企业上出实招、在服务企业上减环节、在维护社会大局上强治安,以《进一步优化营商环境十五条措施》为准则,从打击防范、优化服务、监督保障等多方面为优化营商环境贡献公安力量。

  市委政法委、市公安局相关部门负责人参加此次活动。

  精彩语录

  1.对涉企警情,由属地派出所值班领导指挥处置,重大警情由属地值班局领导指挥处置。对企业反映警务人员执法不作为、慢作为、乱作为等问题,我们会及时核查,并在7天之内对当事人进行反馈。

  2.优化营商环境是推进长沙高质量发展,在新一轮城市竞争中掌握先机、争取主动的必然要求,公安机关要主动把公安工作放在经济社会发展大局中去谋划,这也是我们义不容辞的责任。

  3.企业是鱼,环境是水,只有水好了,鱼才有活力,才能快速成长。

  4.在从严治警方面,以霹雳手段显菩萨心肠,治安先治警,治警先治长,治长从我自身做起。

  一把手如是说

  破获125起涉企案件

  挽回6亿余元损失

  长沙晚报:去年,《长沙市优化营商环境三年行动方案》提出要打造稳定公平透明、可预期的一流营商环境。请问,去年以来,长沙公安机关在优化营商环境方面做了哪些工作,取得了哪些成效?

  唐向阳:按照中央、省、市关于优化营商环境的系列工作部署,长沙公安机关紧紧围绕服务长沙高质量发展工作目标,立足公安职能职责,在保护企业上出实招、在服务企业上减环节、在维护社会大局上强治安,积极推进优化营商环境工作,为全市营商环境的持续改善、经济活力持续增强作出了公安机关的应有贡献。

  一是出实招,保护好合法企业。我们制定出台了《长沙市公安局服务经济社会民生发展二十条措施》,从侦查破案、窗口服务、治安防控等多个方面出台了优化营商环境的具体举措。公安机关成功破获彭某侵犯三一集团商业秘密案、文某假冒“童年记”注册商标案等涉企案件,有力地维护了市场经济秩序和企业的合法权益。去年以来,全市公安机关针对职务侵占、挪用资金、侵犯知识产权等涉企案件立案206起,破案125起,为企业挽回经济损失6亿余元。

  二是减环节,服务好办事企业。去年8月,长沙公安机关上线了“96111便民服务桥”,整合包括企业主和员工在内的群众的工作和生活相关事项,如在长沙投资兴办企业落户、居住证、驾驶证、行驶证办理等。截至目前,“96111便民服务桥”网上业务办理数已有101万余笔,企业家和员工办事实现“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。

  三是强治安,稳定好社会大局。长沙公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争,设立31个“星城快警”平台,深入推进“一村一辅警”等工作,成功处置长沙高新区“12·2”劫持人质案件等一系列110警情,保护了人民群众生命财产安全,维护了社会大局的稳定。

  出台十五条“干货”措施,优化营商环境

  长沙晚报:长沙公安机关接下来还会出台哪些举措进一步优化营商环境,您在这里有没有一些具体的“干货”想跟大家分享?

  唐向阳:为营造便利化、法治化、国际化的营商环境,推动长沙经济高质量发展,我们结合公安工作实际,前不久制定出台了《进一步优化营商环境十五条措施》。

  一是统一受理、快速处置涉企举报投诉。我们在老百姓最容易记的110报警平台设立了专席,统一受理涉企举报投诉。对涉企警情,由属地派出所值班领导指挥处置,重大警情由属地值班局领导指挥处置。对企业反映警务人员执法不作为、慢作为、乱作为等问题,我们会及时核查,并在7天之内对当事人进行反馈。每天8时和18时,我们会开展两次专门调度。

  二是严格落实涉黑涉恶线索摸排核查机制。集中走访企业,面对面征集涉黑恶犯罪线索,拓宽线索来源渠道,提升营商环境涉黑恶线索的主动发现能力,落实线索摸排核查机制,并在10天之内对初查情况进行反馈。

  三是严厉打击影响营商环境黑恶犯罪。以全市开展的集中打击整治“三贷三霸”专项行动为契机,依法打击聚众滋事、威胁恐吓、强揽工程、强买强卖、强行阻工等危害企业的违法犯罪行为,重点整治产业园区、企业周边突出治安问题,快侦快破侵害企业生产经营、安全发展等重点案件,切实维护企业合法权益。所以,今天我们特意让相关警种的负责人参加了这次活动。

  四是建立目标案件督办机制。对严重扰乱企业正常生产经营秩序的黑恶案件,一律专案专办,重点案件报请公安部、省公安厅挂牌督办、提级管辖、异地侦办。

  五是准确适用法律。出台《长沙市公安局关于优化营商环境规范经济犯罪案件办理规定》,依法严格区分经济犯罪与经济纠纷、违法所得与合法收入、违法犯罪与不正当经济活动、有罪与无罪、此罪与彼罪、个人犯罪与单位犯罪等界限,准确适用法律。重大复杂疑难案件,做到集体议案、精准定性。

  六是建立涉企案件巡查机制。每月抽查10起涉及企业、企业家权益保护的案件,重点抽查群众反映强烈、反复信访的经济犯罪案件,重点围绕执法不作为、执法不公、执法不严,以及刑事执法介入经济纠纷等开展执法巡查和监督,严肃责任追究,倒逼规范执法。

  七是慎用强制措施。侦办涉企违法犯罪案件严把受理立案审查关、侦查措施审核关以及风险隐患评估关,依法慎用强制性措施,充分运用“法治思维、法治方式”执法办案,切实做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  八是规范涉案财物管理。严禁未履行事先审批程序,对企业越权检查,违规执法。严禁超期限、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,依法依规及时处置涉案财物。

  九是进一步深化“放管服”改革。通过推广网上预约、网上办理、寄递上门等措施,依申请类政务服务事项需群众上门的66项,每月实现10%的转化率,在年底前实现95%的依申请类政务服务事项“最多跑一次”或“一次也不跑”。

  十是优化企业人才落户服务。对长沙市高校职院的毕业生由原来的“先就业后落户”,调整为“先落户后就业”;人才落户办理时限由原来的10个工作日缩短为5个工作日;对大型企业集体申请落户的,上门集中受理;对我市高端人才落户申请,实行专人专窗服务。

  十一是优化涉外企业外国人签证服务。开辟涉外企业外籍员工签证证件办理绿色通道,实行特事特办;对高层次技术人才、国家急需紧缺人才、重点投资人员及家属的签证证件实现3个工作日内办结。

  十二是优化企业车辆交管服务。优先办理企业车辆预约的车管业务,协调安检机构,实现企业车辆年检即来即办,利用周六提供集中车检服务;授权汽车生产企业核发临时号牌,并在具备条件的企业设立登记服务站,办理注册上牌等业务。

  十三是放宽物流货车通行管制。针对企业在重点工程或其他生产、生活方面迫切需要在禁行区域通行的,优先审核办理临时通行手续;推行季度通行证的网上受理、审批、下载打印、邮寄送达等便民举措;对于轻微型纯电动货车,除早晚高峰时段和交通流量特别大的重要路段外,全部放开通行。

  十四是加强交通堵点精准治理。按照《长沙市一点一策拥堵治理工作机制》,进一步加强交通堵点的研判分析,并借助市交通领导小组平台,继续推进断头瓶颈路改造、增设立体过街、优化交通组织等堵点治理工作,提高城区路网通达性、慢行系统延续性,进一步提升城区道路通行效率。

  十五是构建亲清新型政商关系。健全监督机制,通过视频巡查、警情倒查及时发现问题,切实提升积极作为的主动性,营造全警服务营商环境氛围。出台《长沙市公安局优化营商环境责任追究暂行办法》,对涉及追责情形的,追究直接责任人的同时,严格追究领导责任,情节严重的,上追两级,并将追责结果通报至企业。

  “强打处、严防控、保管服、联警企”

  长沙晚报:您认为,公安机关在优化营商环境这项工作上有什么样的责任?您将如何在工作中发挥一把手的作用,切实推动营商环境持续优化?

  唐向阳:优化营商环境是推进长沙高质量发展,在新一轮城市竞争中掌握先机、争取主动的必然要求,公安机关要主动把公安工作放在经济社会发展大局中去谋划,这也是我们义不容辞的责任。

  我们将牢固树立“事事皆是优化工作,人人都为营商环境”的责任意识,聚焦侦破打击的主责主业,着力维护在长企业的合法权益,确保企业和企业家安全;同时,不断研究推出更多服务措施,着力营造优质便利的营商环境,为长沙经济社会发展保驾护航。

  作为长沙公安的主要负责人,我将在市委、市政府的领导下,和广大公安民警一起,严格落实上级的部署,努力将举措付诸行动,把承诺变成现实。我们将主动担当优化营商环境的主力军,在“强打处、严防控、保管服、联警企”上下功夫,在平安建设上再发力,在便企服务上再优化,在执法监管上再规范,为长沙高质量发展不断贡献公安力量!

  对话企业家

  让企业家工作安心、生活舒心、办事放心 

  蔡键明(海普信息技术服务有限公司董事长):作为企业代表,我们真切感受到了公安机关为维护企业良好营商环境所做的努力。特别是您刚刚公布的十五条措施,这对于我们经商办企业的人来说,都是实实在在的利好举措。请问,公安机关接下来如何确保这些措施落实到位?

  唐向阳:我们深深地感受到,企业是鱼,环境是水,只有水好了,鱼才有活力,才能快速成长。

  为了进一步优化营商环境、落实相关措施,在十五条措施的起草过程中,我们通过上门走访、召开征求意见座谈会等形式,广泛征求了企业家的意见建议,并对措施内容进行多次修改和完善,目的就是希望通过这些措施,能够真正让企业家在长沙工作安心、生活舒心、办事放心。我们的十五条措施涵盖公安机关业务的方方面面,这也是全面提升长沙公安机关优化营商环境能力和水平的举措。

  我们将以习近平总书记在全国公安工作会议上关于“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的重要讲话精神为引领,在政治建警方面,听党指挥,按党章办事,服务人民;在改革强警方面,突出勤指联动、扁平管理;在科技兴警方面,在警务信息化基础上,推广应用“互联网+群防群治”,通过互联网这一科技手段,让群防群治效果倍增;在从严治警方面,以霹雳手段显菩萨心肠,治安先治警,治警先治长,治长从我自身做起。

  对话网友  

  高效处置涉案举报投诉

  规范执法

  网友“心在星城”:公安机关从公安服务到保护安全,再到打击犯罪,对优化营商环境都很重要,如果有些公安干警在这些方面不作为、乱作为,甚至从中作乱,怎么办?

  唐向阳:的确,我们公安机关有极个别的害群之马。我们为了把各项措施落实到位,第一是要强化教育,自去年以来,我们坚持每周四晚上进行政治学习。今年,我们把这种学习方式进行了优化,每个月安排一个周四晚上,全体民警通过电视、电话会议等方式进行统一学习;其他的周四晚上,各支部自己组织学习。只有学习到位,意识增强了,我们这些措施才有落地的基础。

  第二是强化执法监督,加强执法办案中心建设,统一受理、高效处置涉案举报投诉,促进严格规范公正文明执法。

  第三是严管,坚持刀刃向内,查处民警违法违纪,落实请示报告制度,通过钉钉平台加强值班备勤管理,强化队伍日常管理。

  第四是厚爱,目前,公安机关里虽然还有一些不作为、乱作为的现象。但是,我们还有更多民警以牺牲生命、牺牲健康、牺牲与家人的团聚时间来保护我们星城的平安。去年,我们还有两名民警牺牲在工作岗位上,其中有一名民警牺牲在工作现场,当时还有视频,我看到他慢慢坐下去,再也没有起来。今年,我们又有两名民警晕倒在岗位上,其中有一名90后的民警。我去看望他的时候,已经是12个小时后了,但他的眼睛还睁不开。在从优保障方面,市委、市政府非常重视,要求从政治、装备、科技、经费、机制等多方面进行保障。下一步,我们也会落实从优待警措施,进一步强化保障的能力。

  我们相信,通过各项措施的落实,长沙的营商环境和治安环境会更好。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
5ce70b11b7710_watermark1.jpg