长沙市法治政府建设改革与创新新闻发布会

2018-12-03来源: 长沙市政府门户网站
打印

新闻发布会现场

改革开放年来,长沙市法治政府建设取得骄人成绩,尤其是党的十八大以来,长沙市更好地发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,以率先建成法治政府为目标,深入推进法治实践改革与创新,形成了享誉全国的法治政府建设长沙范本。长沙先后荣获中国法治政府奖中国政府创新最佳实践奖和全国法治政府建设典范城市,已具有率先全国建成法治政府的潜力。

改革引航:从制度设计推进法治政府建设

一座城市的发展进步,离不开法治的支撑,我们致力于创建具有长沙特色的法治政府建设制度体系,坚持用制度设计来引领、规范、固化法治建设,致力让法治成为长沙最显著的城市特质。

适应新形势率先全国出台首部《纲要》和《规定》。为推动社会管理法治化,制定全国首部《长沙市推进社会管理法治化实施纲要》,明确了社会管理十个法治化的基本路径,《纲要》得到中央政法委的大力推介;率先全国出台首部规范政府法制工作的地方政府规章—《长沙市政府法制工作规定》,为创新开展依法行政、政府法制工作奠定了制度基础。《规定》得到原国务院法制办、省依法行政工作领导小组的高度认可,并在全国进行大力推介。

立足新目标加快建立长沙法治政府建设系列制度。以率先建成法治政府为目标,制定《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案》《长沙市法治政府建设十三五规划(年)》《法治政府建设指标体系》和《长沙市政府立法听证操作指南》等多项在全国具有示范意义的法治政府建设制度,为长沙率先在年前基本建成法治政府明确了发展方向,探索出地方政府改革与创新的长沙路径。

围绕改革新发展努力构建地方立法框架制度。立足解决长沙经济社会发展实际问题,加快推进城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等领域的立法,五年来出台法规规章部。为推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法效率和立法质量,出台《长沙市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章办法》,推动长沙立法模式法治化、品牌化;围绕长沙生态文明建设,颁布《长沙市水资源管理条例》《长沙市沩山风景名胜区条例》《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》《长沙市湘江流域水污染防治条例》等法规规章,共同形成以山体水体保护为统领、生态环境和历史人文保护双管齐下的地方立法特色;围绕长沙城市管理水平提升,出台《长沙市城市管理条例》《长沙市轨道交通条例》《长沙市城市地下管线管理条例》《长沙市城市绿化条例》《长沙市养犬管理条例》《长沙市住宅物业消防安全管理办法》等法规规章,拟出台《长沙市文明行为促进条例》,推动改革决策与创新社会治理并驾齐驱的地方立法特色。

改革探路:以法治优化政府服务职能

把服务改革发展作为法治政府建设的主题,做到中心工作推进在哪里,法治建设就跟进到哪里,实现法治与改革发展共生共进,致力让法治成为政府治理的基本方式。

以法治化的方式推进行政职能法定化。坚持在法治下推进改革,在改革中完善和强化法治。近年来,在各类机构改革中对所有涉及改革的单位三定方案进行两轮合法性审查,切实解决职能交叉重叠、责任不清和事权分离等问题;围绕行政职能优化,将合法性审查贯穿于简政放权改革的全过程,通过合法性审查和把关,市级行政职权由项精简为项,精简,以清单形式列明部门责任事项条,让权力在阳光下运行。

以法治化的要求推进放管服改革。创新智慧用法的新模式,尤其是年向个省级以上园区下放项投资建设项目审批权限,并赋予湘江新区项市级权限,有效推动项目审批不出园年月通过法制审查,公布长沙最多跑一次事项目录共计项,其中市直部门项,国有企业项。此外,用法治方式打破证明事项信息孤岛,全面推进长沙市各单位证明事项清理工作,做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,经清理,取消地方政府规章、政府及部门规范性文件设定的证明事项项。

以法治化的路径推进综合行政执法改革。对综合行政执法进行制度层面的设计,在长沙县探索开展综合行政执法改革,年月日长沙县行政执法局正式挂牌,有效改变多头执法格局;将相对集中行政处罚权向纵深发展,在浏阳市成立全省首个乡镇综合行政执法局,集中行使项行政处罚、行政检查、行政强制权;指导各区县(市)开展行政审批制度改革试点,在芙蓉区成立全省首个行政审批局,实现一枚公章管审批。

改革发力:不断提升法治服务经济发展水平

在经济新常态下,长沙市切实加强重大行政决策风险防范,不断创新法治服务经济发展的新模式,始终把优质高效的法律服务延伸到经济建设的全过程,致力让法治成为长沙核心竞争力的重要标志。

从法律层面强化重大行政决策风险防范。从维护公共利益和社会秩序的高度,将政府重大行政决策纳入法治化轨道,严格执行《长沙市重大行政决策合法性审查暂行办法》,依法规范政府重大行政决策行为;全面加强规范性文件监督管理,不断创新规范性文件动态清理机制,切实推动政府抽象行政行为法治化。五年来,对市政府常务会议所有议题提前进行法制审查;对市政府、市政府办公厅件次规范性文件进行合法性审查,向法定监督机关报备规范性文件件,审查备案规范性文件件,审查三统一文件件。尤其是近年来针对长沙工业条、建设国家科技创新中心政策、长沙市人才新政条、促进房地产市场平稳健康发展的系列文件等余项政策的实施提供高效率、全方位的法律服务;为切实维护国旗的尊严,出台《长沙市国旗升挂使用管理规定》,进一步强化国旗宣传教育、践行社会主义核心价值观。

从法律层面切实抓好PPP项目的落地实施。充分发挥法治对长沙经济发展的引领作用,重点就政府和社会资本合作模式(模式)具体操作方式、经典成功案例等方面进行系统的专题研究,先后对长沙国际会展中心、万家丽高架、空港城项目、地下综合管廊试点建设、长沙市敢胜垸和苏托垸污水处理等重大项目进行前期介入、优先审查、专人负责、集体讨论,确保了重大项目的落地实施。

从法律层面服务全市重大项目建设。充分发挥法制机构智囊团的作用,积极探索重大项目法律审核把关的新机制,五年来,深度参与了长沙市畅通城市建设、长沙铁路南北站迁建、轨道交通建设、湘府文化公园项目建设等余个重大项目建设,为重大项目建设提供了强有力的法治保障。同时,按照质量与效率并重原则,创新合同审查主办制度、合同审查日志制度、审查报告制度和专家审查制度,全面提升政府合同审查管理工作质量,五年来共审查政府合同份,涉及金额达亿元;创新市属国企合同管理机制,通过日常业务指导和合同模板审查把关,有效提升合同管理规范化、制度化建设水平。

改革聚力:努力为百姓福祉添彩

法治政府建设始终关注民生、服务民生、保障民生,致力让每一个行政行为都闪耀法治的光辉。

政府立法模式让群众更有参与感。加强与人民群众生产生活密切相关领域的立法,率先全省设立宁乡县沩山乡政府、芙蓉区定王台街道办、开福区伍家岭街道办等首批政府立法基层联系点。通过举行立法听证会来充分吸纳民意、听取民声,其中《长沙市电梯安全管理办法》等听证会还进行了网络直播。

行政执法监督让群众更有公平感。将法治政府建设考核纳入市委、市政府绩效考核范畴,通过单独设置考核指标、实行差异化考核、强化考核结果通报;充分发挥示范单位引领作用,全市家单位成功创建首批市级依法行政示范单位;加大了食品药品安全、环境保护、安全生产等领域的执法力度;严格执行先培训、后发证和持证上岗、亮证执法等制度,组织全市多名行政执法人员参加行政执法资格考试,不断加强全市行政执法队伍管理,切实提升执法队伍形象。

行政争议化解让群众更有尊重感。坚持以人为本,复议为民理念,常态化开展行政复议听证,让群众以看得见、听得懂、说得出的方式参与复议。加大行政负责人出庭应诉绩效考核。近五年依法办理行政复议案件件,办理行政应诉案件件,依法化解了一大批行政争议,长沙法治政府的形象得到进一步彰显。

附件:

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
胡文浩.png