2019年4月13日市政府常务会议

2019-04-16来源: 长沙市政府门户网站
打印

2019413日,长沙市委副书记、市长胡忠雄主持召开第28次市政府常务会议。会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示的主要精神、中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实习近平总书记等中央领导对湖南脱贫攻坚工作重要指示批示精神的实施方案》精神、省委常委会2019年第7次会议暨省扶贫开发领导小组2019年第一次全体会议精神,研究全市精准脱贫攻坚战和农村“五治”工作;会议研究了“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作(重点研究22条产业链建设、“五个100”项目、“最多跑一次”改革工作,审议《长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案(送审稿)》《长沙市推进“一件事一次办”改革督查考核办法(送审稿)》);研究了全市民生实事工作(包括“一圈两场三道”建设);研究了法治政府建设,审议2019年立法计划;传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神、省委省政府有关安全生产工作会议精神,学习《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,研究全市安全生产工作,审议《长沙烟花爆竹产业发展规划(2019-2025年) (送审稿)》;研究了市政府系统建议提案办理工作。

一、关于传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示的主要精神、中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于贯彻落实习近平总书记等中央领导对湖南脱贫攻坚工作重要指示批示精神的实施方案》精神、省委常委会2019年第7次会议暨省扶贫开发领导小组2019年第一次全体会议精神,研究全市精准脱贫攻坚战和农村“五治”工作

(一)要高质量打好打赢精准脱贫攻坚战。要全面落实精神。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示精神和中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神、省委省政府和市委市政府有关部署要求,强化政治担当,压实工作责任,切实对标对表,统筹推进市内精准脱贫和对口帮扶两个战场的脱贫工作,全面完成2019年脱贫攻坚任务,以强烈的政治责任感攻下精准脱贫最后的“堡垒”。要加强问题整改。要对中央脱贫攻坚专项巡视通报和中央纪委调研指出的问题、省领导专题调研中发现的问题、审计与专项督查发现的问题、自查中发现的问题及长沙暂未出现但其他兄弟市州存在的相关问题,举一反三抓好整改落实,对症下药逐条整改到位。要突出工作实效。各区县()、各相关单位要全面对标“两不愁三保障”,突出产业扶贫和就业扶贫,精准施策,注重成效,确保各项工作落到实处。在按质按量完成市内精准脱贫任务的基础上,着力抓好对口帮扶和“携手奔小康行动”8个贫困县帮扶工作。各级各有关单位主要负责同志要深入扶贫一线,加强工作调度,进一步抓好资金拨付、项目建设、产业发展、结对帮扶等工作,确保各项工作高效推进。

(二)要纵深推进农村人居环境“五治”工作。推进农村“五治”是改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村的重要抓手,全市各级各有关单位要高度重视、强力推进。要强化目标引领。根据市委、市人民政府部署安排,全面对标《2019年全市“五治”专项行动工作方案》,结合省里最新要求,进一步分解任务、细化目标,确保治理任务到村到户到人、保质保量完成。要强化集中整治。把握时间节点,聚焦“五清一改”,加强动员部署,组织开展集中整治,推动村庄清洁行动常态化、长效化。要强化基层落实。广泛宣传农村人居环境“五治”工作,充分发动和依靠群众,发挥群众在“五治”工作中的主体作用,让“五治”工作家喻户晓,让广大群众积极参与,打一场“五治”工作群众大会战。要强化调度督查。要围绕“五治”工作加大督查力度,优化督查方式,坚持将农村“五治”工作督查与精准脱贫、农业农村工作督查相结合,切实整合督查内容、提高督查实效。

(三)同意对农村“五治”工作资金给予保障,由舒行钢、李蔚同志提出具体资金方案。

二、关于“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作〔重

点研究22条产业链建设、“五个100”项目、“最多跑一次”改革和《长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案(送审稿)》《长沙市推进“一件事一次办”改革督查考核办法(送审稿)》〕

(一)要进一步增强工作责任感、紧迫感。“产业项目建设年”“营商环境优化年”是2019年市委、市人民政府工作的重中之重,全市各级各部门要进一步增强工作责任感紧迫感,紧盯年初确定的目标任务,针对工作不均衡等问题,坚持问题导向,对标对表,精准聚焦,精准发力,以更优良的工作作风、更扎实的工作举措,推动“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动取得良好成效。

(二)要突出抓好“产业项目建设年”活动。狠抓项目落实。认真落实2019年产业项目建设安排部署,扎实推进“五个100”项目和22条产业链建设。由市发展改革委加强与省人民政府及省直相关部门衔接力度,尽快明确“五个100”项目清单和目标任务,迅速分解责任,倒排时间,扎实推进。狠抓工作进度。加大2019年度重大项目推进力度,对标目标任务和责任清单,加强工作调度和要素保障,确保重大项目按时序推进。要加大招商引资力度,创新招商引资方式,着力引进一批重大战略投资项目。狠抓基础工作。切实加强22条产业链基础性工作,梳理更新“两图”“两库”“两池”“两报告”。各产业链链长要进一步强化责任担当,主动深入产业链建设第一线,加大解决产业链发展具体问题的力度,做实做好产业链发展的基础工作。加强产业链办公室建设,坚持产业链办公室主任由各园区管委会主要负责同志担任,同一园区有多条产业链的可由分管负责同志担任办公室主任,统筹抓好产业链建设各项基础工作。各园区、区县()和相关部门要担当负责,进一步夯实工作基础。狠抓考核奖惩。由邱继兴同志牵头,由市工业和信息化局具体负责,尽快制定22条产业考核办法。原则同意设立产业项目建设专项奖励资金,具体由舒行钢同志牵头负责研究。

(三)突出抓好“营商环境优化年”活动。要做好顶层设计。始终把“安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉”作为营商环境优化的重要标尺,强力深化“最多跑一次”改革,切实将“四个一”“四个办”作为营商环境目标和措施,对标对表,细化分解,抓好落实。要坚持上下联动。坚持“最多跑一次”改革“四级九统”,确保市、区县()、乡镇(街道)、村()四级统筹推进,全市9个区县()“一盘棋”落实,推动全市“最多跑一次”改革统筹联动,防止“两张皮”。要强化工作调度。市级领导要按照“营商环境优化年”活动的责任分工,聚焦问题,加强对四大专项行动的工作调度,加大对工作一线问题的解决力度,将“营商环境优化年”活动引向深入。各园区、区县()和有关单位主要负责同志要坚持问题导向,加强协调调度,推动改革落实落地。要突出工作重点。围绕“3545”(企业开办3个工作日、不动产登记5个工作日、工业建设项目审批45个工作日)要求,突出抓好效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地兑现四大专项行动;由市行政审批服务局牵头制定考核办法,深化改革内容,扩大改革成果,将市场主体注册服务、不动产抵押等企业和群众重点关注的事项纳入改革和考核范围。由舒行钢、廖建华同志牵头,对投资项目报建中施工图审查时限进行研究,按程序以市人民政府名义报省人民政府。

原则同意《长沙市推进“一件事一次办”改革进一步提高行政审批服务效能实施方案(送审稿)》《长沙市推进“一件事次办”改革督查考核办法(送审稿),由市行政审批局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

三、关于全市民生实事工作(包括“一圈两场三道”建设)

(一)要强化目标引领。办好民生实事是政府工作的重要内容,是践行以人民为中心发展思想的具体体现。全市各级各部门要勇于担当、主动作为,紧盯目标要求,严格对标对表,分解细化责任,切实将各项任务落实到具体项目、具体人员和具体时间节点,进一步加强项目精细化管理,高质高效推进“一圈两场三道”建设等省、市重点民生实事建设,真正把好事办好、实事做实。

(二)要强化问题导向。尽管全市“一圈两场三道”等民生实事工作强力推进,积累了一定经验,群众满意度较高,取得了阶段性成果,但也还存在一些问题。各区县()和市直相关部门要强化问题导向,进一步改进工作方法,提高项目质量,加快建设进度。各主要责任部门要把“老百姓是否满意”作为检验工作好坏的唯一标准,加大对基层的工作指导,特别是确保机构改革期间民生实事工作措施不松劲、责任不断档、工作不脱节。要加强与省直相关单位衔接,及时制定全市2019年重点民生实事项目的实施意见,进一步明确目标任务和考核验收标准,压实工作责任,确保全市民生实事工作优质高效推进。

(三)要强化督查调度。加强对“一圈两场三道”工作的调度督查,实行“周报告、月调度、季讲评、半年观摩”调度机制;各市直责任部门和实施主体要建立健全工作机制,强化日常调度,抓好工作落实,严把建设质量关,将各项民生工程建设成经得起历史检验的精品工程。要强化服务保障,为项目建设开辟绿色通道,重点强化资金保障,创新融资方式,积极引入社会资本投资运营。同时,要加强已建成设施的维护,建立长效管理机制。

四、关于法治政府建设和2019年立法计划

(一)充分肯定法治政府建设工作成效。近年来,市法制部门积极服务全市发展大局,加强法制保障,推进依法行政,不断提高政府公信力和执行力,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。在市人大常委会的支持下,市法制部门和各有关单位紧紧围绕保护生态环境、政府职能转变,出台了一系列法律、法规,为经济社会健康有序发展提供了坚强的保障。

(二)将依法行政贯穿政府工作全过程。要高度重视法治政府建设。各级各有单位要强化法治政府建设的使命担当,坚持把法治理念、依法行政贯穿于政府工作的全过程,切实做到依法履职、依法行政、依法办事。要不断提升立法质量。要把握地方立法规律,广泛听取各方意见,坚持“不抵触、有特色、可操作”原则,联系实际、加强研究,推进立法工作精细化、精准化、精确化,确保立高质量的法,立改革发展管用的法,立人民群众拥护的法。要充分发挥职能作用。市司法局要以机构改革为契机,做好立法引领保障,积极督促指导政府相关部门做好立法工作,确保立法工作全环节指导到位、配合到位、对接到位、服务到位;要服务全市重大决策和中心工作,进一步做好政府规范性文件、政府合同等法律审查服务保障工作,为法治政府建设树立标准、提供保障、优化服务、开展监督。

(三)原则通过《2019年立法计划(送审稿),由市司法局根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理;原则同意市司法局继续与中国政法大学合作,对全市园区法治建设成效进行评估,注重评估成果运用,以评估成果服务长沙“产业项目建设年”“营商环境优化年”等全市经济社会发展;原则同意召开全市法治政府建设评估讲评大会,由舒行钢、唐向阳同志牵头负责。要充分运用讲评成果,着力提高关键少数依法行政、依法执政的能力和水平。

五、关于传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神、省委省政府有关安全生产工作会议精神,学习《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,研究全市安全生产工作,审议《长沙烟花爆竹产业发展规划(2019-2025年) (送审稿)

(一)要时刻紧绷安全之弦。安全生产无小事,安全生产永远在路上。2019年以来,全市安全生产形势总体稳定,安全生产四项指标大幅下降,给予充分肯定。但近期响水化工工业园爆炸、长张高速大巴起火、凉山森林大火等特大安全生产事故连续发生,暴露出的问题十分突出,教训十分惨痛。全市各级各单位必须深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和《中共湖南省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神切实做好当前森林防火工作的通知》精神、省委省政府有关安全生产工作会议精神和《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》精神,切实把学习贯彻落实精神作为全面加强安全生产、应急管理工作的重要抓手,作为防范遏制事故、守护好人民群众美好生活和高质量发展红线底线的重要举措,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实保障人民群众生命财产安全。

(二)要抓实抓细安全之策。要汲取教训,举一反三,扎实开展安全生产领域“大排查、大体检、大整治”行动,筑实安全生产风险管控、隐患排查、应急救援三道防线,确保安全生产形势持续稳定,为建国70周年创造良好的安全生产环境。要强化隐患排查。严格落实重大隐患“一单四制”制度,并延伸至企业,通过执法检查倒逼企业建立重大隐患排查治理制度及运行机制,牢牢掌握事故防范的主动权。要按照杜家毫同志在市州委书记视频会议上的讲话精神、在长沙检查安全生产工作时的指示精神、许达哲同志在全省防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神,明确重点领域、重点环节,开展重点排查、重点整治,把隐患排查到位,把问题整改到位。要突出抓好防汛工作。防汛工作责任重大。要认真贯彻落实全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,未雨绸缪,周密部署,打有准备之战。当前已进入汛期,要从人财物等方面提前做好防大汛抗大灾和防涝排渍的各项准备;要强化应急预案和应急演练;要进一步抓好江河、水库、山塘的堤坝巡查和监测、涉水工程的建设和管理等工作,确保有的放矢、万无一失,确保人民群众生命财产安全。由李蔚同志牵头,市水利局具体负责、市应急管理局配合。

(三)要压紧压实安全之责。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,强化各地属地责任、企业主体责任、部门监管责任,以责任的落实倒逼安全生产工作落实落细。要完善安全生产责任清单,按年初确定的目标任务,细化分解,责任到人。明确机构改革期间的安全生产责任,严防责任虚空、工作断档、力度减轻。突出强化乡镇(街道)、村(社区)等安全生产薄弱环节,强化全员安全生产意识,进一步筑牢基层安全生产网络体系。要站在讲政治的高度迎接国安委考核巡查,对照要求高标准抓好各项工作,确保迎检工作积极稳妥、有力有效。

(四)要全面织牢安全之网。要围绕夯实安全生产基层基础,抓好安全生产保障。要建立健全安全生产风险研判机制、评估机制、防控机制等,把安全风险管控挺在隐患和事故前面。贯彻落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,组织开展“夯实企业安全生产主体责任年”系列活动,推动企业安全生产诚信体系建设。将《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》贯彻落实情况纳入安全生产考核、巡查内容,按照责任清单和时间表,全程跟踪、定期检查。

(五)加强烟花爆竹产业规划,科学完善烟花爆竹产业空间布局,引导烟花爆竹产业向浏阳市集约发展,宁乡市要逐步退出烟花爆竹生产。原则同意《长沙市烟花爆竹产业发展规划20192025(送审稿),由市应急管理局根据会议精神,进一步修改完善后按程序办理。

六、关于市人民政府系统建议提案办理工作

(一)充分肯定成绩。市委、市人民政府高度重视建议提案办理工作,近年来积极创新建议提案办理工作模式,连续10年荣获省政府办理工作优秀单位,得到了省、市人大代表、政协委员的充分肯定。全市各级各有关单位要总结经验,发扬传统,继续做好2019年建议提案办理工作。

(二)加大建议提案办理力度。明确2019年为建议提案办理“实效提升年”。各级各有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于建议提案不在多而在精、办理要提高实效水平的指示精神,把握时间节点,注重办理实效,严格按照责任分工抓好建议提案办理工作,着力解决办理工作不实、采纳落实率不高、代表委员被满意等问题,真正以建议提案办理推动工作、促进发展。

原则同意《关于做好2019年度建议提案办理工作的通知(送审稿)》及相关工作安排,由市政府办公厅根据会议精神,进一步修改完善并按程序办理。

会议还研究了其他事项

 
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页