关于“创建质量强市示范城市” 在线访谈问题征集的反馈

2018-09-20来源: 长沙市政府门户网站
打印

长沙市政府门户网站于2018年9月17日下午2点30分,邀请市质量强市工作领导小组办公室主任、长沙市质量技术监督局局长张庆和做客《在线访谈》节目,从长沙开展质量提升行动、加快建设质量强市、推动高质量发展等方面与网友进行在线交流。针对网友先前提出的问题一一作答,访谈情况如下:

问题一:请问市委市政府出台《关于开展质量提升行动的实施意见》的背景是什么?

近年来,习近平总书记针对质量工作发表了一系列重要讲话和论述。2017年9月,中共中央、国务院出台了《关于开展质量提升行动的指导意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的质量工作的纲领性文件。党的十九大明确提出要坚持质量第一、效益优先,实施质量强国战略。2018年《市政府工作报告》提出:“建设质量强市。进一步将质量和标准渗透到发展全过程,深化标准、质量、品牌、信誉一体化建设”。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等文件精神,结合长沙实际,市委市政府出台了《关于开展质量提升行动的实施意见》。《实施意见》是对全市质量提升行动的系统部署,共18项,可简称为“质量提升18条”。

问题二:请问长沙为提升质量做了哪些工作?我市质量现状如何?

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,牢固树立“质量第一”发展理念,以提高发展质量和效益为中心,将质量强市工作摆在更加突出的位置。一是强化质量引导。制订出台了工业30条、人才新政22条、科技创新“1+4”、质量提升18条和开放型经济“2+4”等推进质量提升的引导扶持政策。二是强化质量监管。切实加强对产品、工程、服务和环境质量的监管,质量水平得到全面提升。三是强化质量诚信。全面推行双公示、联合惩戒等制度,发布红黑榜,公开行政处罚案件信息,建立健全了企业“一处违法、处处受限”的体制机制。四是强化质量品牌。截至目前,我市保有中国质量奖提名奖3家,湖南省省长质量奖12家,鲁班奖获奖企业20家,中华老字号26家,国家地理标志保护产品5个。我们还组织开展首届市长质量奖评选活动,5家组织和2位个人获评首届市长质量奖。五是强化质量宣传。开展 “3.15”、“质量月”、12365局长接线日等系列活动,以及形式多样的质量宣传活动,确定“品立长沙 质优天下”作为长沙城市质量精神,营造了浓厚的质量氛围。

通过全市上下的共同努力,我市质量总体水平得到全面提升,质量安全形势稳定向好。当然,也还存在中高端产品和服务有效供给不足,质量技术攻关能力欠缺等问题。当前,长沙迈入了“过万亿,再出发”的新征程,深入实施质量强市战略是长沙全面推进高质量发展的必修课、必答题。因此,市委市政府出台《关于开展质量提升的实施意见》,就是要破解质量“瓶颈”,推动全市经济社会的高质量发展。

问题三:请问长沙市主要开展哪些领域的质量提升行动?

长沙市质量提升主要在以下六个方面发力:一是增加食品药品优质供给,二是提升农产品供给质量,三是促进消费品提质升级,四是增强制造业质量竞争力,五是提升建设工程质量水平,六是推动服务业提质增效。

关注这几个领域,就是要着力解决人民生活和长沙发展最关心、最迫切的质量问题。一方面,始终把增进民生福祉、满足人民群众质量需求作为提高供给质量的出发点和落脚点,以老百姓最关心的食品药品、农产品、消费品等为重点,希望通过近三年的时间,实现质量发展成果全民共享,市民质量获得感增强。另一方面,我市制造业尤其是智能制造走在全国前列,但也存在高性能基础材料、数控系统、关键核心技术等“质量短板”,因此,《实施意见》特别突出“增强制造业质量竞争力”,就是希望通过开展质量提升行动,切实提高我市制造业关键领域核心竞争力。

问题四:请问开展质量提升行动有哪些具体举措?也就是“怎么提升”?

质量提升是一个系统工程。一是要发挥标准引领作用。大力推进对标达标提升专项行动,推动落实企业标准“领跑者”制度,鼓励企业和组织开展标准研制和国际标准转化,制定和实施先进标准。二是要实施精品名牌工程。抓好新品牌创建和老品牌提升,强化长沙品牌保护,支持大型骨干企业创建具有国际影响力的知名品牌,鼓励中小企业巩固和发展优势品牌,加强品牌宣传,不断提升长沙品牌的知名度和影响力。三是要强化质量技术攻关和创新。加快电子信息、高端装备、汽车、人工智能及机器人等行业的重大质量改进和技术改造,使产品的性能稳定性、质量可靠性和安全性等指标达到国际同类产品先进水平。四是推广先进质量管理方法。鼓励企业建立以质量效益为中心的质量管理模式,积极推广应用先进质量管理方法。引导企业开展卓越绩效、精益生产、六西格玛等先进质量管理方法的培训和应用,开展质量体系认证、QC小组群众性质量活动。五是发挥质量技术基础支撑作用。支持检验检测机构、大专院校、科研院所、龙头骨干企业积极参与创新平台建设,为企业提供计量、认证认可、标准化、检验检测等质量基础服务。六是加强全面质量监管。深化“放管服”改革,强化事中事后监管,利用大数据等技术手段,创新监管模式,积极运用“双随机、一公开”方式,依法加强质量监管,为竞争公平有序、企业优胜劣汰创造良好营商环境。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页