社区(村)妇女儿童之家将100%覆盖

2019-05-09来源: 长沙晚报
打印

  “建设温暖、开放、包容的儿童友好型城市,让儿童有安全上学的路径,有单独玩耍的场地,有破除围墙的空间。”2015年,长沙率先提出创建儿童友好型城市,并将儿童友好型城市创建纳入长沙2050远景发展战略规划。

  长沙如何创建儿童友好型城市?近日,市自然资源和规划局、市教育局、市妇联联合出台《长沙市创建儿童友好型城市三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。根据《行动计划》,长沙将围绕政策友好、空间友好、服务友好三个方面,推出创建儿童友好型城市10大行动、42项任务,让少年儿童在星城健康快乐茁壮成长。

  积极响应 建立起儿童友好型城市共建大格局

  儿童友好型城市的概念起源于联合国儿童基金会,旨在把可持续发展和儿童权利整合在一起,保障儿童的生存权、受保护权、发展权和参与权。

  长沙市委、市政府高度重视儿童事业的发展,并积极响应联合国儿童基金会的倡导,于2015年提出创建儿童友好型城市目标。经过4年努力,长沙坚持“从一米的高度看城市”,将儿童友好型城市创建纳入城市各项规划中,建立起儿童友好型城市共建大格局。

  “长沙积极创建儿童友好型城市,这是落实以人民为中心的深入实践,也是城市迈向高质量发展的重要举措。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,长沙创建儿童友好型城市将遵循四项基本内涵,包括给予儿童参与决策的权利、构建完善的社会服务体系、保障儿童安全的生活环境、满足儿童各类行为活动的需求。全面构建儿童友好的治理体系、儿童友好的参与体系、儿童友好的示范体系及儿童友好的产业体系。

  根据《行动计划》,长沙将坚持儿童优先和儿童利益最大化原则,尊重儿童需求,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,促进儿童全面健康发展,围绕政策友好、空间友好、服务友好三个方面,按顶层规划、试点创建、制定标准、逐步推广的创建策略,全面推动长沙儿童友好型城市创建。

  初显成效 全市社区(村)“儿童之家”覆盖率达80.5%

  在10多所学校门口施划“爱心斑马线”,在公共场所设置100多处标准母婴室,组织编制中小学、幼儿园专项规划……近年来,长沙以创建儿童友好型城市为抓手,在儿童健康、教育、福利、法律保障和环境等领域取得了显著成效。全市社区(村)“儿童之家”覆盖率达80.5%,新生儿疾病筛查率达99.66%,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园占比、学前三年教育毛入园率均高于全国平均水平。

  “推进儿童友好型城市创建,让孩子们更加安全、自由、快乐地成长。”今年的长沙市《政府工作报告》将儿童友好型城市创建工作作为推进民生福祉的重大举措之一。今年植树节,联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护处处长彭文儒率队来长沙考察,与长沙学生代表共同种下“儿童友好成长树”,并启动“长沙儿童友好成长树”微信公众号。

  彭文儒高度评价了长沙所取得的工作成效。他认为,长沙的创建工作积极主动、有特色、有亮点,各项工作取得不错进展。他表示,将继续支持长沙创建儿童友好型城市,争取把长沙建成儿童最宜居城市。

  作为长沙创建儿童友好型城市的行动纲领,《行动计划》提出,长沙将以“人-社会-空间”为主线,以儿童对美好生活需要为导向,整合儿童参与、儿童保障体系等内容,建立儿童参与的长效机制,建设健康阳光的城市公共空间,建立完善适度的普惠型儿童社会保障制度,围绕“政策友好、空间友好、服务友好”三个方面,推出创建儿童友好型城市十大行动共42项任务。

  行动计划

  让儿童上学很安全玩耍有场地

  A 政策友好

  做好顶层设计,调动儿童参与积极性

  5张儿童的笑脸组成一颗闪亮的星星图案,寓意美丽的星城长沙将以创建儿童友好型城市为目标,为儿童提供健康快乐的成长环境……去年11月20日是世界儿童日,长沙发布儿童友好型城市LOGO,这个LOGO是从长沙中小学生设计的207件作品中挑选出来的。同时长沙还编制并公布了《安全趣味公平的儿童友好微空间案例赏析》图集。这两项活动都是长沙创建儿童友好型城市“政策友好”的具体体现。

  “政策友好主要分为政策研究和儿童参与两个部分,包括儿童友好型城市创建、儿童友好政策研究、促进儿童参与实践三大行动,共12项具体任务。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,政策友好是指为建设儿童友好型城市搭建政策框架,充分调动儿童参与城市建设的积极性,有利于空间友好、服务友好相关行动及任务的实施。

  根据《行动计划》,政策友好的主要目标包括:制定儿童友好型城市行动计划,明确目标任务、主要内容、责任单位;获得联合国儿童基金会“儿童友好型城市”认证;建立政府主导、社会参与、全民行动的工作格局;编制儿童权利分析报告、开展儿童重点问题课题研究,儿童友好型城市建设督导评估体系和儿童社会保护机制探索研究;制定儿童议事会培育计划,并建立儿童参与长效机制,利用世界儿童图书日、国际家庭日、六一儿童节、世界儿童日等节假日组织开展儿童参与主题实践活动。

  B 空间友好

  建设健康阳光公共空间,让儿童安全出行

  校内尖锐桌角、墙角都包贴防撞条,让孩子们的安全多一道防线;用孩子们的画作装饰校园,让孩子们参于规划设计校园环境……作为全市“儿童友好型校园”试点学校之一,岳麓一小校园内处处体现出对儿童的“空间友好”。

  从2015年开始,长沙在全市范围内选取岳麓一小、砂子塘小学等10所小学作为“儿童友好型校园”试点,选取丰泉古井社区等多个社区作为“儿童友好型社区”试点,针对校区及社区周边交通和公共空间等,提出提质改造方案,改善儿童成长环境,取得良好效果。

  根据《行动计划》,长沙将从儿童的需求和视角出发,规划设计城市公共空间,为儿童创造自由玩耍、安全出行的城市环境;结合“一圈两场三道”行动计划,以儿童居住小区为出发点,合理规划布置全年龄段儿童的学习、生活、出行空间,以安全、趣味、公平为目标,建设健康阳光的城市公共空间。

  据了解,空间友好分为空间拓展和安全出行两个部分,包括建设儿童友好示范空间、完善儿童学习空间、拓展儿童生活空间、优化儿童出行空间四大行动,共15项任务,包括编制长沙市幼儿园专项规划、长沙研学实践地图和儿童通讯录;建设100个母婴室、建立儿童友好微信平台、建设社区(村)妇女儿童之家;完善学校周边爱心斑马线、净化校园周边环境等。

  C 服务友好

  建立完善的儿童社会保障服务体系

  “去年我们增加学位76480个,全面消除66人以上的超大班额,到2020年将全面消除56人以上的大班额。”市教育局相关负责人告诉记者,近年来,长沙积极开展消除义务教育大班额专项行动,从2018年秋季开始,小学和初中起始年级原则上分别控制在45人和50人以内;同时积极打造特色教育,基础教育培养和形成“一区一特色、一校一品牌、人人有特长”的地方教育特色品牌,2020年义务教育优质(特色)学校比例85%以上。

  教育、医疗、卫生及社会福利保障……将来,长沙的少年儿童将享受到更加完善的儿童社会保障服务体系。根据《行动计划》,长沙将从儿童的视角出发,尊重儿童活动需求,将儿童的意愿落实到城市公共空间、设施及生存环境,促进儿童、成人在城市规划建设过程中的参与和互动,实现儿童在身体、心理、认知、社会和经济上的权益。

  服务友好主要分为社会保障和宣传推广两部分,包括儿童社会福利保障、公共教育服务保障、儿童友好宣传推广三大行动,共15项任务,包括促进儿童基本公共教育服务均等化;优化儿童卫生资源配置,完善全市儿童医疗保障制度;健全儿童社会福利制度,完善儿童社会福利服务体系等。

  长沙市创建儿童友好型城市十大行动

  行动一、儿童友好型城市创建

  1.制定行动计划

  2.成立市儿童友好型城市创建工作小组

  3.与联合国儿童基金会对接工作

  4.编制儿童友好型城市申报报告  

  行动二、儿童友好政策研究行动

  5.开展儿童权利分析报告

  及儿童重点问题课题研究

  6.编制《安全趣味公平的儿童友好

  微空间案例赏析》图集

  7.开展儿童友好型城市白皮书及认证

  8.开展儿童社会保护机制探索研究  

  行动三、促进儿童参与实践行动

  9.制定儿童议事会培育计划

  10.开展长沙市儿童友好型城市

  LOGO征集活动

  11.编制儿童游览地图

  12.开展儿童友好型城市

  儿童参与实践主题活动

  行动四、建设儿童友好示范空间

  13.建设儿童友好型示范城区

  14.建设儿童友好型示范街区

  15.在全市推广儿童友好型社区(小区)建设

  16.建设20所儿童友好示范学校

  17.建设儿童友好型示范公园

  18.打造儿童友好型示范阅读空间

  19.打造儿童友好型示范上下学路径  

  行动五、完善儿童学习空间行动

  20.编制长沙市幼儿园专项规划

  21.编制长沙研学实践地图和儿童通讯录  

  行动六、拓展儿童生活空间行动

  22.建设100个母婴室

  23.建立儿童友好微信平台

  24.建设社区(村)妇女儿童之家  

  行动七、优化儿童出行空间行动

  25.完成50所学校爱心斑马线

  26.完善儿童安全报警系统

  27.净化校园周边环境

  行动八、儿童社会福利保障行动

  28.完善儿童疫苗监管服务体系

  29.优化儿童卫生资源配置

  30.加强儿童保健服务和管理

  31.改善儿童营养状况

  32.健全困境儿童保护机制

  33.提高儿童福利水平

  34.倡导并建立儿童友好型企业

  行动九、公共教育服务保障行动

  35.保障儿童平等受教育的权利

  36.优化学习成长内外环境

  37.实施家庭教育“育苗计划”

  行动十、儿童友好宣传推广行动

  38.开办“未来城市规划师”节目

  39.制定儿童安全守护计划

  40.开展儿童友好型城市立体化宣传

  41.举办儿童友好型城市研讨会

  42.开展儿童权利保护知识培训及法制宣传

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页